Почему правоохранители могли “закрыть глаза” на готовящееся убийство Олешко?

Как ранее сообщалось, государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту возможно сокрытия полицейскими сведений о подготовке убийства ветерана АТО Виталия “Сармата” Олешко. Об этом пишет Украинская правда.  Об этом сообщила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

По словам Варченко, о подготовке преступления могут свидетельствовать записи телефонных разговоров подозреваемых в убийстве, которые были в распоряжении правоохранителей. Однако полицейские не приняли предусмотренных законодательством мер, чтобы предупредить это преступление. Следователям будет выяснять, знали ли сотрудники Нацполиции о подготовке убийства активиста.

Источниками информации послужили материалы оперативно-розыскных действий полиции – прослушка телефонных переговоров членов днепровской ОПГ, которые и убили Олешко. Судя по этим материалам, оперативники полиции давно слушали разговоры бандитов и могли догадываться, что в Бердянске готовится убийство человека. Данные материалы были опубликованы в СМИ. Расшифровку телефонных переговоров и документы подтверждающие проведение оперативно-розыскных мероприятий с использованием прослушки, опубликовало издание “Страна”.

Предыстория:

  • Бывший участник АТО, Виталий Олешко проходил свидетелем по делу о вымогательстве взятки с местного фермера, в котором были замешаны в том числе представители прокуратуры. В начале октября 2016 года следователи СБУ и Генпрокуратуры задержали начальника Куйбышевского отдела Бердянской местной прокуратуры Вадима Ливаду.
  • Устранение Олешко, как одного из фигурантов дела и свидетелей привело фактически к развалу этого дела. Незадолго до убийства Виталия Олешко достоянием общественности стал его разговор с одним местным фермером, в котором бывший АТОшник фактически угрожал землевладельцу рэкетом. Тогда это была довольно распространенная схема, когда АТОшники под прикрытием прокуратуры вымогали у фермеров деньги, угрожая в противном случае изъятием земли и другими, более тяжелыми последствиями.
  • За несколько дней до убийства Олешко материалы по нескольким эпизодам этой деятельности были объединены в одно криминальное производство, внесенное в Единый реестр досудебных расследований.
  • Виталий Олешко был убит 31 июля 2018 года.
  • 1 августа 2018 року полиция сообщила, что задержала пятерых подозреваемых в убийстве.
  • 3 августа суд арестовал четверых подозреваемых в убийстве АТОшника и общественного активиста Виталия “Сармата” Олешко.
  • 9 августа 2018 года первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что убийство “Сармата” было заказным.
  • В июле 2019 года обвинительный акт в деле Сармата направили в суд. Среди подозреваемых в организации и совершении убийства семь человек: Михаил Сигида, Евгений Бродский, Виктор Власюк (вероятные организаторы преступления), Артем Матюшин, Владимир Обухов, Николай Ломака, Максим Владимиринков (вероятные исполнители).

Кто убил “Сармата”

Подозреваемых в убийстве – бывшего бойца батальона “Торнадо” Артема Матюшина, директора строительной фирмы “НК “Промстрой” Николая Ломаку, 39-летнего Александра Обухова и Максима Владимиренкова, задержали через пять часов на пути из Бердянска в Днепр. Но перед этим их остановили неподалеку от Бердянска.

Спустя время во Львове арестовали 37-летнего Виктора Власюка, которого подозревают в организации убийства. Позже были задержаны подозреваемые в заказе убийства бизнесмены Евгений Бродский и Михаил Сегеда.

Также в состав преступной группировки из Днепра входили сослуживцы Артема Матюшина –  Денис Зеленкин и Тарас Мовчан. Кроме них в ОПГ входили днепровцы Сергей Смирнов и Руслан Кузнецов.

О чем говорили убийцы Олешко

Судя по материалам прослушки, координатором днепровской ОПГ был Тарас Мовчан – именно его разговоры по мобильному телефону и прослушивала полиция. Вот разговор Мовчана с Зеленкиным 26 июля 2018 года (приводим с сокращением – Ред.). Речь идет о формировании группы киллеров из Днепра, задача которых – убить Олешко.

Мовчан: Нужно будет кого то в командировку отправить. А ты болеешь.. А я Витю (Виктор Власюк) не могу отправить.

Зеленкин: На Киев?

Мовчан: Нет, на Бердык.

Зеленкин: Наших отправляют?

Мовчан: Нас отправляют. Но он (о Власюке) в движе, не могу его отправить.

Зеленкин:  А они сами не справятся?

Мовчан: Ну, Заяц (кличка бывшего “азовца” Артема Матюшина) во главе поедет. С Зайцем справятся.

Зеленкин: Посылай того, кто уже знает.

 

Далее идет еще один примечательный разговор – 27 июля. Речь идет еще об одном подозреваемом – в этот раз бандиты говорят о заказчике убийства. Судя по всему, заказчик убийства настаивает на его скорейшем выполнении.

Мовчан: Бродский за..бал своей командировкой. Я просто не вижу смысла на выходные туда ехать.

Зеленкин: А вы сделали этот..короткий? (видимо, речь идет о пистолете – короткий на сленге – пистолет – Ред.).

Мовчан: Да.

Зеленкин: Хорошо.

Мовчан: Ну я не вижу смысла туда ехать на выходные. Ну ты сам все понял.

Зеленкин: Ну да нужно на закупку. В воскресенье туда выехать, а в понедельник он поедет.

Мовчан: Ну они хотят, что бы мы завтра поехали.

Зеленкин: Скажи ему, что в воскресенье выедем.

Мовчан: Так этим нужно до понедельника все закруглить. Я просто могу дать гарантии, что 100 процентов до понедельника ничего не делается.  (Виталия Олешко застрелили 31 июля 2018 года, во вторник – Ред.)

29 июля 2018 года бандиты окончательно формируют состав расстрельной команды. Разговор Мовчана с членом банды – ветераном АТО из батальона “Азов” Артемом Матюшиным по кличке Заяц.

Мовчан: Созвонись с Обухом (задержанный Александр Обухов) и Колей (задержанный Николай Ломака). Я их номера тебе только что отправил. Скажи Обуху, что бы он в четыре часа – начало пятого за тобой заехал. И набери Колю (Николай Ломака), скажи, что в начале пятого подъедете к нему. И что бы он Макса (Максим Владимиренко) на это время готовил.

Матюшин: Понял.

Таким образом, полиция знала о поездке “расстрельной команды” в Бердянск не в туристических целях.

Судя по поведению бандитов уже после их задержания, они вели себя предельно спокойно и не сомневались, что их скоро отпустят.

Исходя из переговоров, становится очевидным, что полиция как минимум знала о том, что “бригада” криминальных элементов отправляется в Бердянск “в командировку”.

Судя по составу банды, было понятно, что цель – некая силовая акция. Также важно упоминание о пистолете, который обсуждался в контексте командировки.

Знала ли полиция, что едут убивать именно Олешко и могла ли предупредить преступление – вопрос открытый. Но очевидно, что материалы, попавшие в распоряжение “Страны” – это лишь часть записей, которые есть у правоохранителей. То есть слушали бандитов явно гораздо дольше.

И не исключено, что уже в Бердянске за ними могло вестись наружное наблюдение – по крайней мере это было бы логично. То есть полицейские в теории могли вообще видеть, как происходило убийство “Сармата”.