Жители Запорожской области с 1 июля получат повышенные пенсии

пенсии
Сумма новых выплат составит не менее 2 тысяч гривен

Уже с 1 июля более 2,5 миллиона украинских пенсионеров будут получать повышенную пенсию. Соответствующее решение 26 июня принято на заседании Кабинета министров Украины.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, правительство окончательно утвердило механизм повышения пенсий для украинцев с большим стажем работы и небольшими зарплатами, которые они получали.

«Сегодня мы принимаем решение: 2,5 миллиона украинцев получат повышенную пенсию, размер которой составит не менее 2 тысяч гривен», – заявил премьер-министр на заседании Кабмина.

Так, с 1 июля этого года женщины, имеющие трудовой стаж более 30 лет, и мужчины со стажем более 35 лет получат повышенные пенсии. Это будет очередной этап перерасчета пенсий, и дальше увеличение будет происходить в автоматическом режиме.

Стоит отметить, что с октября 2017 года это уже 5 перерасчет. На первом этапе перерасчетов, повышенную пенсию получили более 5,6 миллионов украинцев.

По словам премьер-министра Украины, главы партии «Украинская стратегия Гройсмана» Владимира Гройсмана, при проведении предыдущих перерасчетов, часть пенсионеров не получили прибавки к выплатам. Это произошло потому, что формула перерасчета пенсий учитывает не только стаж, а заработную плату. Поэтому, многие украинцы не дождались прибавки к пенсиям при предыдущих перерасчетах.  Прежде всего, это касается женщин, имеющих стаж более 30 лет, и мужчины со стажем более 35 лет, у которых при этом были низкие зарплаты. Это категория людей, которые в советское время получали мизерные зарплаты – колхозники, воспитательницы, санитарки и др.

Отметим, что это будет очередной этап перерасчета пенсий, и дальше увеличение будет происходить также в автоматическом режиме. Впервые автоматически пенсии пересчитали в марте 2019 года – тогда почти 9 миллионов пенсионеров получили прибавку в выплате с одноразовой доплатой в среднем в 591 грн.

По словам премьер-министра и лидера партии “Украинский стратегия Гройсмана”, это стало возможным благодаря пенсионной реформе, которую проводит правительство, а деньги на повышение пенсий были заложены в Государственном бюджете-2019, и это есть не политический или предвыборный шаг, а системная работа всей команды Гройсмана.

Согласно пенсионной реформе, которая продолжается, очередной этап повышения пенсий состоится уже с 1 января 2020 года.

«Я понимаю, что людям трудно. И с первого дня пребывания в должности главы правительства вопрос вывода пенсионной системы на новый уровень – это ежедневное вопрос мой и моих коллег», – заявил Владимир Гройсман.