В Запорожской области будет ликвидирована областная и районные государственные администрации

После изменений, внесенных в Конституцию, в Запорожской области, как и во всей Украине, будут ликвидированы такие институты исполнительной власти, как ОГА и РГА, а вся власть перейдет громадам

Пять лет назад в Украине стартовала децентрализация – реформа, главной задачей которой стало перераспределение ресурсов и полномочий между центральной и местной властью. Проще говоря, все жизненно важные вопросы условной Васильевки или Розовки принималось, в лучшем случае, на уровне области, а деньги, заработанные этими территориями,  шли напрямую в Киев. После этого территории получали свои средства, но сколько денег поступит на счета и куда они должны быть потрачены, решали снова-таки в Запорожье или в столице.

Децентрализация же предусматривает объединение жителей нескольких населенных пунктов в территориальные громады. Эти объединения берут на себя ответственность за развитие своих территорий, а взамен получают полную финансовую независимость – все заработанные средства остаются на местах и именно люди решают, куда их потратить: построить детский сад, провести водопровод или освещение, отремонтировать ФАП и т.д. Кроме того, впервые в истории независимой Украины объединение территориальные громады (ОТГ) получили в коммунальную собственность земли сельскохозяйственного назначения, которые находятся за пределами населенных пунктов. Ранее этими землями напрямую распоряжалось государство и зачастую люди даже не знали, кто арендует участки, сколько денег отчисляется в бюджет.

Инициатором децентрализации еще в 2014 году стал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Еще 5 лет назад он заявлял, что без развития местного самоуправления, бюрократическая государственная машина будет лишь тормозить экономическое развитие страны.

«Идея была не в том, чтобы передать территориям только деньги, но и в том, чтобы передать инструменты, которые позволят зарабатывать деньги», – сказал Владимир Гройсман.

Кроме того, Владимир Гройсман уверен, что пришло время менять систему власти на местах, чтобы полномочия имели люди, избранные жителями громады, а не засланные чиновники из Киева. Поэтому уже в следующем году будет районные государственные администрации будут сокращены в половину:

«Следующий парламент должен забрать у Президента и Правительства право назначать руководителей территорий и отдать это право людям на местах, в громадах», – заявил Гройсман.

Также лидер политической партии «Украинская стратегия Гройсмана» уверен, что необходимо ликвидировать и областные государственные администрации. Но для этого нужно внести изменения в Конституцию Украины:

«Это необходимо сделать, чтобы наконец ликвидировать районные и областные администрации и передать власть избранным советам, а не чиновникам, которых назначают из Киева», – уверен премьер.

Однако, данные инициативы Гройсмана уже «нажили» себе врагов: политики-популисты и местные чиновники боятся потерять власть и контроль над ресурсами. В первую очередь, над финансовыми.

«Поэтому децентрализацию надо защитить и завершить ее, чтобы все 100% украинцев смогли воспользоваться преимуществами тех перемен, которые реформа дает жителям громад. Для этого необходимы изменения в Конституцию, которые защитят права людей», – уверяет политик.

Гройсман инициирует внесение изменений в Конституцию, которые защитят реформу и закрепят ее необратимость. Чтобы решение, как жить и развиваться обществу, принимались людьми, а не районным чиновником. Чтобы деньги оставались на местах, в городах и селах, в объединенных громадах. Чтобы административные услуги можно было получить рядом, по месту жительства, а между людьми и решением их потребностей было меньше чиновников, меньше бюрократов. Чтобы громады развивались экономически, а качество жизни их жителей была достойной.

Кстати, в Запорожской области уже созданы 55 объединенных территориальных громад. В 44 из них уже состоялись первые местные выборы, в 4 уже 30 июня состоятся первые и в 1 повторные выборы. Еще 6 ждут, когда выборы будут назначены Центральной избирательной комиссией.

Анна Короткова