новини - ТОП

В порту Бердянск построят склад для хранения удобрений, но откажутся от покупки автопогрузчиков

Строительство нового склада на базе уже существующего фундамента позволит увеличить возможность хранения грузов в порту Бердянск ориентировочно на 2 500 т. 

Откорректированный проект финансового плана ГП “Бердянский морской торговый порт” предусматривает увеличение площади крытых складских помещений, а также реконструкцию стрелочного перевода №60 и установку гелиосистемы.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на данные Министерства инфраструктуры Украины, на сайте которого размещен обновленный финансовый план предприятия на 2019 год.

Согласно пояснительной записке к документу, строительство склада планируется в связи с тем, что Бердянский морпорт получает предложения по перевалке грузов, в том числе импортной селитры, требующих крытого хранения, однако для размещения таких грузов отсутствует необходимое количество крытых складских площадей.

“Строительство нового склада на базе уже существующего фундамента позволит увеличить возможность хранения грузов ориентировочно на 2 500 т – как единовременного хранения зерновых грузов, так, в перспективе, и размещения нового грузопотока импортного минерального удобрения”, – отмечается в тексте пояснительной записки к финплану.

Помимо этого, с целью улучшения работы железнодорожного транспорта, планируется выполнить реконструкцию стрелочного перевода №60 с заменой стрелочного перевода марки 1/6 на марку 1/9, что позволит увеличить радиус кривой и значительно уменьшить возможность возникновения аварийных ситуаций.

При этом общая сумма капитальных инвестиций осталась неизменной – на уровне 41,1 млн гривен, однако были уменьшены расходы на приобретение автопогрузчиков на 4,35 млн гривен, а также увеличены расходы по капитальному строительству склада – на 2,5 млн гривен и по модернизации, модификации основных средств – на 1,85 млн гривен (из них 1,2 млн гривен – на реконструкцию железнодорожных путей; 650 тыс. гривен – на установку гелиосистемы).

В октябре 2018 года Мининфраструктуры утвердило новый план развития морпорта Бердянск с упором на реконструкцию причалов и зерновых терминалов.

Ранее ЦТС писал о том, что в Бердянском порту впервые за 10 лет отремонтируют два причала. Работы такого масштаба на этих объектах не осуществлялись более десятилетия.

В конце марта стало известно, что правительство решило снизить стоимость доставки грузов по ж/д в порты Бердянск и Мариуполь на 20%.