В феврале одна из запорожских общественных организаций начала сбор подписей под петицией «о запрете использования пластиковых пакетов, кроме тех, что изготовлены из экологически чистых материалов». Петиция набрала более 2000 голосов запорожцев. Это говорит о том, что наши граждане становятся экологически образованным населением, стремящимся заботиться об окружающей среде. Однако, вопрос запрета легкого и сверхлегкого пластика имеет много нюансов. Разобраться в них помогает депутат Запорожского областного совета VII созыва, кандидат экономических наук, участник 6-й рабочей группы Европейской экономической комиссии ООН (Женева) Владимир Величко.

Украину заполнили пластиковые пакеты. По подсчетам экологов только в супермаркетах всего за день их используют миллион штук! А ведь пластик разлагается в земле столетиями, попадая в воду, которую мы пьем.

КАК У НИХ?

У нас с вами сегодня нет выбора как, например, у бельгийцев, – говорит Владимир Величко. В Брюсселе покупатели даже на рынке сами выбирают, в какой пакет упаковать продукты. Многоразовая сетка стоит 2 евро, полотняная сумка – 1,5 евро. Обычные пластиковые пакеты в столице Бельгии запрещены уже два года, но местные продавцы все равно кладут в них товары, даже под угрозой штрафа. Причем денег за пластик не просят. Правда, экологически подкованные бельгийцы в основном сами отказываются от таких “подарков”.

В США полиэтиленовые пакеты тоже бесплатные, их можно сколько угодно брать на кассе. Запрет на полиэтилен действует в Штатах не везде, а только в нескольких городах. Поэтому одноразовые пластиковые пакеты до сих пор популярны среди американцев.

Евросоюз два года назад ввел запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Но, например, покупатели в Германии стали еще больше пользоваться пластиковыми пакетами, несмотря на введенное ЕС ограничение. Консервативные немецкие фрау   не хотят прислушиваться к рекомендациям экологов и по-прежнему укладывают продукты в бесплатные одноразовые кульки. По официальной статистике, в 2018 году немцы использовали 3,8 миллиарда мелких пакетов, или 40 штук на душу населения. Для сравнения, в 2017 году было использовано 3,2 миллиарда кульков, или 38 штук на каждого жителя страны.  А вот использование крупных полиэтиленовых сумок сократилось, потому что за них нужно платить.

 

Полиэтиленовые кульки запрещены и в некоторых странах Азии и Африки. Два года в Шри-Ланке, три – в Индии, четыре – в Кении. Это тюремные сроки за использование полиэтиленовых пакетов. Так развивающиеся страны спасаются от экологической катастрофы. Власти Вануату пошли дальше. Они хотят запретить одноразовые подгузники и другие товары с пластиком. Подгузники – одна из неочевидных для рядового потребителя угроз для окружающей среды в вопросах накопления пластикового мусора. Другая такая угроза исходит от контактных линз, которые после использования часто смывают в раковину или унитаз: прошлым летом ученые подсчитали, что только американцы смывают в канализацию около 10 тонн контактных линз в год.

 ЧТО У НАС?

 28 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект “Об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте”. Его инициаторами значатся 61 народный депутат из разных фракций, так что есть вполне реальный шанс принятия этого документа.

О чем речь? В Украине решили не прибегать к радикальным мерам. Законопроектом предложено запретить  только продажу в розничной торговле “сверхлегких и легких пластиковых пакетов”, которые не считаются биоразлагаемыми. Однако, судя по тексту законопроекта, “запрещенный” материал по-прежнему можно будет использовать для пакетирования свежего мяса, рыбных и сыпучих продуктов. Просто теперь за это придется заплатить, – отмечает Владимир Величко.

В законе указано, что легкими пластиковыми пакетами считаются изделия толщиной от 15 до 50 мкм (микрометров, или микронов), сверхлегкими – толщиной менее 15 мкм. Для понимания, толщину 15 мкм и меньше имеют обычные полиэтиленовые кулечки-“майки” и кульки без ручек, которые сегодня висят в каждом супермаркете в отделах по продаже овощей и круп, в которые заворачивают хлеб, сыр, масло и т.д. “Легкие” пакеты – те, которые выдерживают более 3 кг и в которых мы обычно уносим из магазинов покупки домой. Мусорные пакеты в большинстве своем относятся к категории сверхлегких, а пакеты большой емкости из разряда сверхпрочных – к категории легких.

Продавцы запрещенной продукции будут облагаться штрафом в размере 500% стоимости реализованной партии товара, а при отсутствии учета доходов и расходов – в размере 100 необлагаемых минимумов (1700 грн).Также планируется штрафовать за отсутствие маркировки на пакетах, которая бы давала информацию о том, запрещенный или разрешенный это товар, – 30% стоимости всей партии товара или не менее 5 необлагаемых минимумов.

Ввести в действие закон предполагается с 1 января 2021 года, а отдельные его положения – с 1 января 2022 года, чтобы и у производителей, и у потребителей было время на адаптацию.

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР И МЫШЕЛОВКА

Мы все должны понимать, что за новшества заплатит каждый из нас. Потому что в стоимость любой продукции в магазинах закладывается и стоимость полиэтилена. Приведу слова руководителя производства товаров для дома корпорации “Биосфера” Романа Гладышева:

«По нашим подсчетам, стоимость пакетов для мусора, изготовленных по новым стандартам, на первом этапе перехода, то есть после запрета пакетов толщиной до 15 микрон, увеличится вдвое, так как на их изготовление нужно будет вдвое больше сырья. Пакеты же, которые будут изготавливаться уже после 2023-го года, то есть на последнем этапе внедрения закона, будут дороже в 7 раз”, – так прокомментировал проект закона господин Гладышев.

К тому же, некоторые важные проблемы этот законопроект не решает. Например, пакет, на 100% изготовленный из биополимеров, в 5-6 раз дороже, чем обычный полиэтиленовый. Такие биопакеты законопроект предлагает ввести как более экологическую альтернативу полиэтиленовым пакетам. Однако здесь важно понимать следующее: биопакеты не смогут быстро распасться на гумус, воду и углекислый газ, если их выбросить вместе с обычным мусором, так как биополимеры распадаются только при компостировании.Еще один минус биопакетов в том, что они не подлежат вторичной переработке. То есть рассматривать их как альтернативу полиэтиленовым пакетам можно только в случае создания полигонов для компостирования.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА

На мой взгляд, главная проблема заключается в том, что любую задачу мы решаем с «хвоста», в обратном направлении системы пищеварения, так сказать. Запретить – это самый легкий путь. Да я сам против пакетов. Но, сложность ситуации в том, что в Украине отсутствует переработка вторсырья. Я не говорю уже о системе раздельного сбора отходов. В Запорожье существует огромная частная промышленная площадка, куда свозят отходы со всего города и даже области. Но, знаете ли вы, что всю макулатуру закупают финны и шведы, которые затем нам же продают повсеместный А4 и не только, алюминиевые банки идут на переработку тоже за рубеж, пластик и стеклобой – туда же. Только элитные бутылки дельцы пускают на производство суррогата. Мы создаем терриконы мусорных свалок, которые становятся огромной проблемой больших и малых городов. Яркий пример тому – еще не забытая ситуация с мусором во Львове. Но, почему-то не строим заводы по переработки отходов. А это ведь деньги, которые сегодня выбрасываются «на ветер», – возмущен Владимир Величко.

В мире уже существуют технологии переработки легкого и сверхлегкого полиэтилена и пластика. Химики разработали   процесс, который способен превращать пластиковые отходы в вещество, похожее на бензин и дизельное топливо. Эта технология способна превратить 90% полипропилена в полезное топливо.

Вот еще один пример. Финляндия – это страна, где все отходы жизнедеятельности человека перерабатываются. И вся система работает так, что человеку выгодно не мусорить, а превращать отходы в товар. Так, существует технология, при которой люди, совместно владеющие акциями своего жилья (аналог нашего ОСББ), имеют льготы на плату за жилье и коммунальные услуги, если хорошо и качественно сортируют мусор, а также не производят его слишком много. В Хельсинки я общалсяс сотрудницей местного водоканала. Она рассказала, что благодаря ответственности жильцов в минувшем году они не платили коммунальные платежи 2 месяца кряду.

В Финляндии есть так называемые drop-off центры, в которые можно сдать все виды отходов, не имеющие залоговой стоимости. Наличие таких центров не является обязательством супермаркетов по закону. Однако руководство магазинов делает ставку на организацию сбора различных видов отходов, потому что это экономически обосновано и привлекает дополнительных покупателей, которые заодно с посещением магазина могут и избавиться от вторсырья.

В то же время, муниципалитет гарантирует торговой сети, что существует компания, которая вывезет и переработает мусор. Магазинам остается лишь организовать сам прием мусора — баки, площадка или отдельное помещение, агитация и прочее, но это уже полностью зона ответственности торговой сети.

В общем, финны хорошо показали, что организация пунктов приема вторсырья торговыми сетями возможна и что ответственный бизнес вместе с людьми может вносить свою лепту в решение проблемы отходов на уровне магазинов. Достойный пример для наших супермаркетов и способ сделать наши города чище. Были бы заводы по переработке!

Хотелось бы больше подобных инициатив. А не только запретов!