Мэрия внесла стадион “Славутич Арена” в качестве залога под кредит в 5 млн.$

Горсовет, который выступает поручителем КП Международный аэропорт “Запорожье”, заложил стадион, на котором в мае состоится финал Кубка Украины по футболу.

Вчера, 27 марта, на очередной сессии Запорожского горсовета было принято решение заложить стадион “Славутич Арена” в качестве залога под кредит на строительство нового пассажирского терминала КП Международный аэропорт “Запорожье”. Теперь стадион официально становится залогом в банке “Укргазбанк”, который предоставляет аэропорту второй транш кредита в 5 миллионов долларов США. В качестве залога будут использованы трибуны, футбольное поле, навесы и ряд других объектов на стадионе.

Отметим, что проект решения данного вопроса был опубликован за 3 дня до начала сессии. Решение брать кредит в банке было принято в прошлом году, однако, о том, что нужно будет вносить такие крупные объекты в качестве залога – никто не сообщал. Данная новость шокировала большинство депутатов и представителей общественности. С первого раза данную идею чиновники не поддержали. Вскоре мэр города Владимир Буряк объявил перерыв, после которого проект решения рассмотрели еще раз. Со второго раза удалось найти 33 голоса из 64 для положительного решения по данному проекту.

Для справки: полная сумма кредита составляет 10 миллионов долларов США. Первые 5 миллионов запорожский аэропорт получил в начале этого года. Для получения еще 5 миллионов местные власти заложили объект, на реконструкцию которого с 2002 по 2006 год было потрачено 120 млн. гривен (около 24 миллионов по курсу доллара на то время). Мэрия постепенно закладывает Запорожье будь-то в ломбард.

Читайте также: У Запоріжжі розказали, як будуть боротися з булінком