В Бердянске правоохранители разоблачили хакеров, которые распространяли вирус под видом полезных выполняемых файлов (фото)

Фото - https://zp.npu.gov.ua

Злоумышленники продавали полученную информацию о пользователях на закрытых хакерских форумах. Ее стоимость колебалась от 50 до 600 долларов США. 

Работники Приднепровского управления киберполиции совместно с УСБУ разоблачили двух хакеров, которые распространяли вредоносное программное обеспечение, относится к типу «Стиллера» (от англ. Stealer – похититель). Известно, что 33-летний и 18-летний житель Запорожской области маскировали вирус под видом полезных выполняемых (* .exe) файлов и распространяли с помощью спам-рассылки. Нарушители размещали инфицированные файлы на открытых ресурсах для загрузки. Запуская эти файлы пользователи автоматически устанавливали на свое устройство вирус.

По информации пресс-службы ГУ ГУНП в Запорожской области, следователи Бердянского отдела полиции открыли по данному правонарушению два уголовных производства: по ч. 2 ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) и ч. 2 ст. 361 (Незаконное вмешательство в работу компьютеров, систем и компьютерных сетей) УК Украины.

По месту жительства злоумышленников правоохранители провели обыск и изъяли ноутбук с вредоносным программным обеспечением, стационарный компьютер, мобильный телефон и жесткие диски.

“Во время предварительного осмотра изъятой техники было обнаружено похищенное с ранее скомпрометированных компьютеров конфиденциальную информацию о электронных платежных систем, пароли от почтовых ящиков и ключи от «электронных кошельков» пользователей. Полученную информацию злоумышленники продавали на закрытых хакерских форумах. Ее стоимость колебалась от 50 до 600 долларов США”, – указано в сообщении.

Досудебное расследование продолжается. Изъятую технику направили на экспертизу. Злоумышленникам грозит до 6 лет заключения.

Читайте также: Монетизація субсидій запрацювала, де і кому забирати гроші від держави