В ЗАПОРОЖЬЕ ПО “СЕКРЕТНОМУ” ДОГОВОРУ И БЕЗ КОНКУРСА ОТДАЛИ ПОД КАТОК ЭКС-ФОНТАН, ИЗ КОТОРОГО РАНЬШЕ НЕЗАКОННО ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ МАГАЗИН, пишет Запорожский центр расследований. 

Бывший фонтан-бассейн в центре города, на пересечении улиц Лермонтова и Жаботинского хотят реконструировать под каток. Городской департамент архитектуры выдал градостроительные условия и ограничения на строительство фирме “Запорожье-Айс” в декабре 2018-го года. 
При этом, договор с предыдущим арендатором так и не расторгнут.

Ранее фонтан-бассейн № 3, а ныне просто строительная площадка расположена по Лермонтова, 9, перед ДК “Орбита”. Ее общая площадь составляет 208 кв.м. В 2008-м бассейн арендовала общественная организации «Клуб любителей активного отдыха «Орбита», заключив договор между Управлением коммунальной собственности, КУ ДК “Орбита” и “КЛАО”Орбита”. Много лет бассейн стоял без каких либо изменений и лишь в 2017-м его оградили и повесили вывеску о реконструкции “брызгального бассейна” под павильон для выставки товаров народного творчества. “Общественники”-арендаторы, начавшие реконструкцию, были напрямую связаны с Валентином Нефедовым, владельцем ночного клуба “Орбита”, расположенного в одноименном ДК рядом. Более подробно можно почитать об этом здесь – https://bit.ly/2DUMpVQ

После выхода этой статьи Государственная архитектурно-строительная инспекция запретила строительство и оштрафовала общественников. Так как “превращение” бассейна-фонтана в торговую площадь является не реконструкцией, а новым строительством, под которое нужны совсем другие согласования и документы. “КЛАО”Орбита” подала в суд на ГАСК с требованием об отмене всех вышеперечисленных санкций, но безуспешно. Дело дошло до высшей инстанции и в октябре 2018-го Кассационный административный суд в Киеве принял решение в пользу ГАСК. Пока шли тяжбы, в 2017-м году Нефедов переоформил недвижимость с общественной организации на фирму “Орбита-Инвест”

В 2018-м, Департамент коммунальной собственности и приватизации в кассационном суде пытался разорвать договор аренды на бассейн,  но не получилось. Кроме того, в 2018 году Департамент заказывал оценку улучшений объекта в ходе реконструкции. Как нам сообщили в ответе на запрос, судебные споры продолжаются и оценка была заказана для того, чтобы иметь в суде дополнительное доказательство.

А 29 ноября 2018-го года “бассейн” перерегистрировали уже на ООО “Запорожье-Айс”, указав арендодателями ДК “Орбиту” и Департамент коммунальной собственности. При этом, как мы написали ранее, договор с предыдущими хозяевами не был расторгнут, и на сайте мэрии в разделе приватизации имущества, не было никаких объявлений ни о сдаче недвижимости в аренду, ни об итогах конкурса.

В тоже время, “КЛАО”Орбита” подали новое заявление в суд с просьбой о запрете реконструкции. Общественники заявляют, что компания незаконно начала реконструкцию под каток.

Баннер ЖК