Запорожскому аэропорту хотят в 10 раз уменьшить налог на землю за счет дачников и “Укрзализныци”

Фото - КП "Международный аэропорт "Запорожье". Источник: http://www.avia.zp.ua

Коммунальное предприятие “Международный аэропорт “Запорожье” будет платить за землю в 10 раз меньше.

На сайте мэрии опубликовали проект решения горисполкома “Про встановлення ставок та пільг із сплати земельного податку”, который будет принят на сегодняшней, 33 сессии Запорожского городского совета.

Управление по вопросам земельных отношений, которое подготовило проект, в первую очередь ссылается на то, что с принятием ВР нового Налогового кодекса в конце 2017 года, существенно уменьшились поступления земельного налога в бюджет города. Потери местного бюджета в течение 2018 года составляют около 15 млн. грн., что приводит к разбалансировке бюджета, – указывают в пояснительной записке к проекту. (http://zp.gov.ua/…/co…/o_1coo039811ocg174e17bv1m0h1rof29.pdf )

Чтобы увеличить поступления предлагают поднять налог на земли для сельскохозяйственных угодий с 0,03% до 0,3% от нормативно-денежной оценки, пишет “Запорожский центр расследований”. Под повышение подпадут садовые участки – индивидуальные и те, что относятся к садовым товариществам в черте города. Также, под увеличение попали земли, где находятся строения железнодорожной инфраструктуры. Их налог вырастет с 1% до 3%.

А за счет этого повышения можно будет понизить ставку для земель, которые находятся в пользовании КП “Международный аэропорт Запорожья”. Аэропорт получит “скидку” на налог – 1% снизится до 0,1 %. Данное понижение связано с тем, что сейчас как раз оформляется передача в постоянное пользование коммунальному предприятию. Общая площадь намеченных к передаче участков достигает 450 гектаров.

Напомним, что в феврале этого года горсовет принял решение о разрешении КП на разработку проекта землеустройства участка по ул. Блакитна, 4. Тогда площадь оценивали в 480 га.

Читайте также: Укрзалізниця оголосила про появу додаткових маршрутів