Цена на газ для населения может достигнуть около 11 грн за 1 м³, но решения о повышении пока нет – Андрей Рева

Цена на газ для населения может достигнуть около 11 грн за 1 м³, однако, решения о повышении цен на газ пока нет. Об этом 27 августа в эфире “112 Украина”, заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Андрей Рева заявил, что правительство Украины не приняло и не будет принимать решение о повышении цен на газ, пока не удостоверится, что оно отвечает национальным интересам.

“По состоянию на эту минуту, насколько мне известно, пока такого решения (о повышении цен на газ. – Ред.) – нет. Вообще Фонд (МВФ) требует введения в действие постановления Кабмина, которое было утверждено. Если пересчитать цену газа по формуле, которая там есть, то с нынешних 6,95 (грн за 1 м³ – Ред.) цена на газ должна была бы быть почти 11 грн за 1 м³ , а  это почти на 50% больше”, – отметил Рева.

Министр добавил, что в МВФ считают ключевыми две позиции: создание Антикоррупционного суда и достижение импортного паритета в цене на газ внутренней добычи с тем, который импортируется в Украину.

“Они (МВФ) считают, что для того, чтобы рынок работал, должна быть разрушена монополия. Пока “Нафтогаз”, условно говоря, продает газ внутри страны ниже, чем это могли бы сделать импортеры, у нас рынка газа не будет, потому что здесь всегда будет тот, кто имеет возможность продавать дешевле. Поэтому это одно из условий для демонополизации рынка газа, для создания условий – как раз достижение такого паритета. Мы сегодня находимся в переговорном процессе, который касается того, что означает этот паритет в ценовом выражении. Если механически подходить к формуле, то это почти 11 тыс. грн за 1000 м³ газа. Какая будет реальная цена даже на сегодняшний момент – ведутся переговоры… В переговорах о цене на газ я не участвую”, – добавил Рева.

Он заявил, что правительство страны не будет принимать решения, пока не удостоверится, что оно отвечает национальным интересам, передает “Цензор.Нет”.

“Фонд не ставит вопроса о повышении цены на газ, Фонд требует выполнения условий, которые были подписаны еще в меморандуме в 2009 году. А там было написано, что для формирования рынка газа цена на газ собственной добычи должна отвечать импортному паритету… В свое время правительство Украины пообещало МВФ сделать это действие, оно не было сделано на протяжении 10 лет”, – отметил министр.

Читайте также: В облраді провертатимуть корупційну схему, щоб “злити” комунальне майно “своїм”