«Do you feel the Love?»: как прошла полуторачасовая проповедь Franz Ferdinand в Киеве

Фото: Валери Каарна

13 июня. Киев. «Арт-завод Платформа». Сотни людей собрались здесь, чтобы увидеть шотландскую банду, состоящую из таких людей как Боб Харди, Пол Томсон, Дино Бардот и Джулиан Корри. Предводитель: Алекс Капранос.

Кому-то могло показаться, что после смены в составе группы и выхода нового альбома, FF уже не те. Но какая, к чертям, разница. Они наконец доехали до Украины, а здесь их ждали около 15 лет!

Не без проблем добравшись до «Платформы», я сразу же отправился к фудкортам, чтобы промочить горло. И цены здесь приятно удивили: пиво и сидр можно было найти по 30 гривен за бокал, а за ром с колой пришлось выложить всего 50 грн. Также порадовал четкий тайминг. Было заявлено, что двери открывают в 19:00, а группа-разогрева выйдет через час. Так и случилось. Ровно в 20:00 на сцене появился киевский инди-квартет 5 Vymir.

Всю организацию (которой занимались GAS concert и Pop Corn), включая отсутствие очередей на входе, соблюдение тайминга и цены на фудкортах, заценили многие посетители концерта. Это стало приятным бонусом к шикарному выступлению «Францев». Такой бы уровень всем нашим агентствам.

Неплохие риффы и танцевальные мелодии. Понято почему FF выбрали их на разогрев. Если бы еще тексты песен были на английском, было вообще неплохо. Ведь всем известно, что единственный язык рок-н-ролла – это английский.  

Фото: Слух / Валери Каарна

На первой песне народ присмотрелся к группе. А затем люди их расслушали и начали качать головами в такт. Тон задавала молодая, но уверенно звучащая ритм-секция. Басист чем-то (может, поведением и манерой игры) напоминал Ника О’Мэлли из Arctic Monkeys.

Фото: Evgenia Gapon

Пока играли 5 Vymir, люди постепенно подтягивались на «Платформу». В итоге, к моменту выхода FF на сцену, собралось около двух тысяч человек (примечательно, что в Киев приехали фаны группы из Польши и Беларуси). Но при этом не было давки. Можно было свободно танцевать и прыгать, когда нужно. А нужно это было делать практически постоянно. Это же Franz Ferdinand!

И вот на сцену наконец выходят главные герои. Алекс сразу приковывает к себе все внимание публики, которая готова слушать его часами напролет.

«Францы» начинают с более ранних вещей «No You Girls», «The Dark of the Matinee», «Do You Want To» и «Walk Away», разбавляя их новыми треками «Paper Cages» и «Finally». Движение по сет-листу напоминало путешествие от эпохи к эпохе. Старые хиты, очень старые хиты и новые хиты, и не хиты, а просто прекрасные песни, как например «Slow Don’t Kill Me Slow» из нового альбома. Да и вообще, слушая треки из «Always Ascending» вживую, ты начинаешь воспринимать их совершенно по-другому. Они становятся лучше, как вино. И ты замечаешь вещи, на которые не обращал внимание, слушая пластинку.

После одной из первых песен Алекс поднимает со сцены ингалятор и быстро делает пару вдохов. И я такой: «Что, блин? У него, что астма?». Я являюсь давним поклонников, или даже настоящим фанатом FF, с давних времен и знал много всяких фактов об участниках группы. Но об этом недуге у Алекса Капраноса не подозревал. Сейчас, вернувшись домой, я начал проверять это, и выяснилось, что у Алекса кроме астмы еще и аллергия на арахис.

А еще в молодости он изучал богословие в Абердине, но называл себя атеистом.

Однако это не мешало Алексу. Он, как всегда, великолепно артистично ведет себя на сцене, подкрепляя лирику танцами, необычными движениями и легендарными прыжками.

Фото: Yuri Gryaznov

Алекс много раз спрашивал «Are you feeling good tonight?», на что украинские поклонники отвечали «ееееееееее». Практически все песни Киев поет хором вместе с Капраносом, который с каждым годом становится все больше похожим на проповедника. Проповедник в костюме и кедах. Его актерское мастерство и постоянные выпади к толпе с разными госпельными интонациями заставляли почувствовать себя на настоящей воскресной мессе в негритянской церкви.

На «Glimpse of Love» Алекс пританцовывал, как наши родители в 80-ые и 90-ые, а тема любви стала главным лейтмотивом концерта.

Фото: Yuri Gryaznov

Волшебство и нирвана продолжаются на «Slow Don’t Kill Me Slow». Это было чертовски мощно. Прямо офигенно. В психоделическом проигрыше этой песни я прямо растворился. Неожиданно, но великолепно. Особенно, с закрытыми глазами.

Но это была своеобразная передышка перед новым рывком. «Take Me Out». О, да. Все знают этот трек, хотя FF точно не является группой одной песни. Тем не менее, под танцевальный хит середины нулевых все тряхнули стариной, да и молодостью тоже. А после «Ulysses» группа покинула сцену.

Фото: Yuri Gryaznov
Фото: Evgenia Gapon
Фото: Evgenia Gapon
Фото: Yuri Gryaznov

Выход на бис начался с вопроса Алекса на украинском «Ще одну?». Еще бы. Звучат «Always Ascending» и моя любимая «Michael».

Далее следует «Feel the Love Go», во время которой месса Franz Ferdinand достигает своего апогея. Капранос без конца спрашивает «Do you feel the LOVE tonight? Do you feel the LOVE? Do you feel the LOVE?». Это звучало как бесконечная мантра. Таким образом Алекс ввел в транс себя, а затем и всех присутствующих.

Завершала этот прекрасный летний вечер старая-добрая-огненная «This Fire». Строчки «This fire is out of control. I’m gonna to burn this city, burn this city» добили Украину. Напряжение на танцполе достигло своего предела. Стоящую в первых рядах справа от меня женщину лет 35-40 изрядно кидало из стороны в сторону, она била себя ладошками по лицу, чтобы не потерять сознание. Она, явно, перебрала с чем-то, но все же выглядела такой счастливой. 

Тем временем песня растянулась на добрых 10 минут! В средине Алекс попросил всех присесть, и публика повиновалась. Вышел к краю сцене и ударник Пол, присел и гитарист Дино, которому для этого специально вынесли стульчик. А затем все взорвались.

Да что здесь говорить. Пора заканчивать. Если шея и ноги болят, значит концерт был отменным. Кроме того, Капранос обещал вернуться, значит, еще потанцуем.

Фото: Yuri Gryaznov

Виталий Очерет

Про Vitaliy Ocheret 320 Статті
Редактор рубрик "Культура","Спорт", "Світ" та засновник музичного блогу "Red Indian on Black Motorcycle".