В четверг, 22 февраля, в Запорожье при содействии Агентства региональных инициатив в рамках фестиваля фильмов национально-культурных обществ состоялся круглый стол на тему «Народная традиция: сохранение самобытности этноса. Опыт сохранения национальных традиций на примере национально-культурных обществ»

Обращаясь к собравшимся, начальник отдела национальностей и религий Управления межнациональных отношений и религий Департамента культуры ЗОГА Владимир Бобылев акцентировал внимание на том, что, несмотря на десятилетия построения советского общества, в котором общность советских людей предполагала стирание национальных различий, в новейшей украинской истории важность сохранения национально-культурной идентичности оказалась неоспоримой.

В полиэтничной Запорожской области, которая сегодня также является прифронтовым регионом, отметил Владимир Бобылев, сохранение мира и согласия между людьми разных национальностей является залогом мира и благоденствия.

– В 2017 году закончилось действие пятилетней областной программы поддержки национально-культурного движения, – сообщил Владимир Бобылев. – При этом в 2013 и 2014 годах средства на эти цели, к сожалению, не выделялись. В последующие годы было выделено 850 тыс. грн., что в целом, составляет около четверти от запланированных денег.

Что немаловажно, подчеркнул представитель ЗОГА, в первые военные годы, когда стране пришлось особенно тяжело, представители национально-культурных обществ первыми выступали за то, чтобы не выделять им средства, а направить их на более актуальные нужны, включая поддержку наших воинов на востоке страны.

– Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всем, кто поддержал тогда эту инициативу и работал два года на чистом энтузиазме. Время лишь подтвердило, что эта работа крайне важна для сохранения мира и согласия на нашей земле, – резюмировал Владимир Бобылев.

По словам чиновника, 1 марта Запорожский областной совет должен принять новую пятилетнюю программу поддержки национально-культурных обществ. Ожидаемая сумма финансовой помощи – 3,4 млн. грн.

О планах на 2018 год рассказала участникам встречи и. о. директора КУ «Областной методический центр культуры и искусств» Запорожского областного совета Оксана Герман. В частности, она анонсировала фестивали, которые состоятся в области – такие как «Під небом єдиним», «Интерфолк», «Ми українські» и объединяющий фестиваль «Єдина родина», который на Покрова проходит на о.Хортица.

Об объединении усилий и трансформации базовых установок национально-культурного движения в своих выступлениях ярко говорили председатель Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области Науфаль Хамдани и председатель еврейского центра «Мазаль-Тов» Инесса Носенко.

Инесса Носенко призвала всех включаться в волонтерское движение, в частности, по созданию мест доступности для людей с ограниченными возможностями, а Науфаль Хамдани сообщил о том, что в обозримой перспективе в Запорожье откроется Дом национальностей, в котором для каждого национально-культурного общества найдется место.

Далее представители различных этносообществ поделились своим видением развития национально-культурного движения в Запорожье и области.

Предваряя завтрашний просмотр фильмов, представленных национально-культурными обществами ромской, болгарской, армянской и еврейской культур – он состоится в 12.00 в Коворкинг-центре по адресу: пр. Соборный 24- директор Центра национальных культур «Сузiр`я», действующего при Областной научной библиотеке, Ольга Назаренко отметила, что кино, и документальное, и художественное как никакой другой жанр искусства способствует сближению людей, взаимопроникновению культур, формированию толерантности и неподдельного интереса к национальным особенностям разных народов.

Баннер ЖК