В ближайшие годы ставку сделают на развитие малого и среднего бизнеса

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Запорожье презентовали масштабный проект поддержки малого и среднего бизнеса

В Запорожье состоялась презентация Программы развития малого и среднего предпринимательства в Запорожье на 2017-2021 годы и Фонда содействия развитию малых и средних предприятий в рамках проекта «Партнерство для развития городов» (ПРОМИС).

– Свою деятельность в Украине мы привязываем непосредственно к программам развития малого и среднего бизнеса, которые уже приняты городскими советами, – сообщил директор проекта ПРОМИС Александр Кучеренко. – В Запорожье такая программа была принята 30 августа текущего года, и я горжусь тем, что у нас есть возможность работать в вашем замечательном городе. С этой целью мы уже запускаем работу нашего Фонда и готовы рассматривать проекты для оказания финансовой помощи.

Обрисовуя возможные сферы сотрудничества, успешного приложения средств Фонда и принятой Запорожским горсоветом программы, президент Запорожской торгово-промышленной палаты Владимир Шамилов назвал, прежде всего, вопросы сертификации, субконтрактинга и аутсорсинга, а также преодоления различных нормативных барьеров на пути к увеличению экспорта.

– Вне сомнения проект обречен на успех, – резюмировал он, – так как в его основе лежат серьезные и глубокие исследования бизнес-среды, процессов и тенденций, протекающих в ней. Хочу также выразить благодарность специалистам проекта ПРОМИС за профессионализм и поддержку.

Презентуя программу развития малого и среднего предпринимательства в Запорожье на 2017-2021 годы, директор Департамента предоставления административных услуг и развития предпринимательства Запорожского горсовета Владимир Жуков, выделил три стратегических задачи: улучшение бизнес-климата, усиление работы муниципалитета, направленной на помощь малому и среднему бизнесу, наконец, повышение конкурентоспособности предпринимателей.

бизнеса

 

В свою очередь масштабы финансовой помощи обозначил и представитель проекта ПРОМИС, главный эксперт по развитию бизнеса Валерий Кокоть. На программу повышения конкурентоспособности бизнеса Фондом предусмотрено 1,6 млн. грн. Предположительно будут отобраны 5-6 проектов, каждый из которых получит от 20 до 40 тыс. канадских долларов.

При этом он акцентировал внимание аудитории на инклюзивной составляющей проекта – то есть возможности экономической интеграции наиболее уязвимых слоев населения: молодежи, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, внутренне перемещенных лиц, ветеранов АТО.

– Для меня инклюзия – синоним демократии, – подчеркнул Валерий Кокоть, задав тем самым новый вектор обсуждения. В поддержку инклюзии высказались многие из участников встречи, в том числе депутаты Запорожского горсовета Олег Коломоец, Олег Афанасьев, Вячеслав Зайцев.

О критериях отбора проектов детально рассказала грант-менеджер проекта ПРОМИС Валерия Ткаченко. В числе главных требований она назвала неприбыльность организации, претендующей на получение поддержки своего проекта, его инновационность, готовность быть открытыми и делиться опытом, информацией с другими.

В департаменте развития предпринимательства будет назначен куратор для сопровождения всех проектов, которые выиграют грантовую помощь и поддержку местной власти.