В селе Водяное, Каменско-Днепровского района, Запорожской области открыли упаковочную платформу для экспорта тепличных овощей в Европейский союз. 

Сегодня, 22 сентября, в с. Водяное открылась первая в Украине упаковочная платформа, работа которой ориентирована на экспортную продажу овощей и фруктов. Предприятие станет площадкой для предпродажной подготовки – калибровки, упаковки, штрихкодирования, паллетирования и охлаждения тепличных овощей, выращенных малыми и средними сельхозпроизводителями Запорожского края.

Этот объект современной плодоовощной инфраструктуры был построен и оборудован частным предпринимателем Андреем Черным при финансовой поддержке Украинского бизнес-проекта развития плодоовощеводства (UHBDP). Напомним, что данный проект реализуется в нашей стране с 2014 года, финансируется меннонитской ассоциацией экономического развития MEDA и министерством международных дел Канады.

– Мы рады, что благодаря этому проекту малые и средние производители овощей смогут выйти на новые рынки сбыта, – отметил международный менеджер UHBDP, Ник Рамзинг.

Климатические и природные условия Каменско-Днепровского района способствуют развитию тепличного производства овощей. По официальным данным Запорожской ОГА около 2 тыс. Га земельных участков в регионе заняты пленочными теплицами, которые производят более 500 тыс. тонн овощей закрытого грунта (преимущественно помидоры и огурцы). Упаковочная платформа по агрегации плодоовощной продукции – это необходимый элемент «холодной цепи» и цепи безопасности, сертификации для послеуборочной доработки урожая и подготовки свежих овощей закрытого грунта к экспорту в развитые страны Европы.

На строительные работы по реконструкции старого АТП ушло чуть больше четырех месяцев. Помещение переоборудованы и оснащены современным холодильным, весовым, грузовым оборудованием, системой кондиционирования и озонирование для дезинфекции помещений.

До 80 тонн овощей в сутки

Упаковочная платформа является первой очередью логистического центра по агрегации плодоовощной продукции, которая сейчас способна принимать и обрабатывать до 80 тонн овощей в сутки. Собранные от малых и средних производителей тепличные овощи будут сортировать, упаковывать и главное – быстро охлаждать до температуры 5˚С, чтобы сохранить необходимое для требований европейских и мировых рынков качество свежей плодоовощной продукции, продлить срок реализации и транспортировки.

– Это работа многих людей. Я надеюсь, что это только первый шаг. UHBDP поддерживает такие инициативы во всем регионе, мы не намерены останавливаться. Надеюсь, таких объектов в Запорожской области будет намного больше, – сказал на окрытии менеджер Украинского бизнес-проекта развития плодоовощеводства (UHBDP), Дмитрий Николаев

Николаев

Дмитрий Николаев, менеджер Украинского бизнес-проекта развития плодоовощеводства (UHBDP)

Стоит отметить, что упаковочная платформа – это первая очередь логистического центра по агрегации овощей. Ее мощность составляет до 80 тонн продукции в сутки. Таким образом, собранные в Запорожской области овощи теперь будут сортировать, упаковывать и быстро охлаждать в Водяном. Все это обеспечит сохранность плодоовощной продукции в максимально свежем виде даст выход фермерам на мировые рынки.

Баннер ЖК