Собираетесь в Европу? Оставьте дома «понты»!

Безвиз набирает обороты. Почти 100 тысяч украинцев воспользовались новыми возможностями за первый месяц безвизового режима с ЕС. Запорожцы штурмуют паспортные столы, запись на подачу документов на 4 месяца вперед. Те, кто торопятся, пытаются записаться онлайн в полночь или идут в паспортный сервис, где в два раза дороже, зато без очереди. Туристы, которые уже вернулись из европейского путешествия, в восторге. Порядок и уровень жизни европейцев – это результат многолетних реформ. И, как оказалось, самая главная реформа – в наших головах.

Не секрет, собираясь в новую страну, турист упаковывает лучшие свои вещи. Женщины каблуки повыше (пусть в них ноги быстро устают, зато красиво). Мужчины вспоминают про галстук на всякий ресторанный случай. И главное – не забыть спортивный костюм помоднее… С началом безвизового режима предлагаю собирать чемодан вместе. Что взять, чтобы в Европе не быть «белой вороной»  – мой советчик Вадим Грибков, наш соотечественник, ныне житель Германии, руководитель ОО «Euroin». Мы встретились в Дрездене. Прогуливаясь набережной Эльбы, мы безошибочно определяли туристов из стран «постсоветского» пространства.

в Европу

Набережная в Дрездене

Сначала об общем настрое или Как украинцы любят пустить пыль в глаза

«Понты». Не люблю их, как и само слово, но сталкиваюсь с ними постоянно. Вот зачем младшему школьнику смартфон бизнес-класса?! Зачем его отцу золотая цепь толщиной в палец?! Сосед живет в двушке-хрущевке, а ездит на джипе в три раза дороже квартиры…

Есть другие «понты»… Кому встречалась яркая внешность в окошке налоговой (или любой другой госструктуры) с маникюром длиннее пальцев: пренебрежительно заявляет, что через 10 минут обед, и она больше не принимает. Как правило, чем меньше человек достиг в жизни, тем больше «понтуется» – показывает свою значимость и незаменимость.

– Совсем небогатые люди стремятся жить на широкую ногу, показывают принадлежность к более высокому социальному статусу, – так определяет поведение украинцев Вадим Грибков.- Русскоязычные приезжие много хвастаются: чем угодно и где угодно. Чаще материальными ценностями, реже профессиональными достижениями.

Невидимые гонки за мнимыми успехами начались давно. Кто помнит, в советские времена в магазинах ничего не было. Зато дома дефицитная колбаса, у жены – итальянские туфли, семья смотрит цветной телевизор (а у соседа еще черно-белый). «Понты» и показуха переросли в популизм. Наверное, поэтому украинцы долгое время выбирали политиков, которые много говорят («понтуются») и мало делают.

Вадим Грибков: Европейцев всегда удивляет, зачем показывать себя тем, кем не являешься? Немцы в отличие от нас ценят свое и ваше время, не обращают внимания на внешние атрибуты. Они оценят вашу эрудицию, чувство юмора, увлеченность. Они корректно пропустят разговор о политике, религии, деньгах и с интересом выслушают идеи, проекты, хобби, которыми вы занимаетесь.

На заметку. В жизни надо не казаться лучшими, а быть ими! Самое простое: не бросайте мусор на улицах ни дома в Украине, ни в гостях. В Германии окурок, жвачка или огрызок яблока, брошенный на тротуар, может Вам стоить до 20 евро штрафа (почти 600 гривен). И обязательно оплачивайте проезд.

в Европу

Вокзал в Мюнхене

Не будьте Wildpinkler! или Чем грешат украинские туристы.

– Чем «грешат» украинские туристы, путешествуя в другие страны?

Вадим Грибков: Могут помочиться на улице. Вас не удивляет?! А европейцы уверены, что это маленькое хулиганство стоит наказания. (От ред: штраф от 35 евро до лишения свободы сроком до года (в зависимости в какой момент «процесса» вас застукают).

– Поэтому, дорогие туристы, на улицах Европы не будьте Wildpinkler! Так в Германии называют людей, которые не в силах добежать до туалета.

Вадим Грибков: В дословном переводе «справлять нужду по дикому» там, где приспичило. Советую, такими вещами не шутить. Туалеты в основном платные – от 50 до 70 центов. Дорого по нашим меркам, зато чистота и технический прогресс поражают. Ни одного крана в классическом понимании, ни капли потерянной воды. В тоже время, «за спасибо» можно зайти в туалет любого кафе, даже если там указана стоимость посещения. За руки никто не хватает, не останавливает, не контролирует заплатил\не заплатил. Даже на природе в парке или за городом в лесу не стоит «ходить под кустик». Во всех местах отдыха обязательно есть урна и туалет.

в Европу

Единственный общественный бесплатный туалет в Дрездене. Только для мужчин!”

– Украины еще любят открыть бутылку пива в вагоне поезда или в автобусе…

Вадим Грибков: Распитие алкогольных напитков в общественных местах в большинстве городов Германии не запрещено (за исключением отдельных городов и федеральных земель). Не приветствуется обед прямо в метро или городском автобусе. За испачканные сидения штраф до 40 евро. И не думайте, что вас никто не видит. Везде установлены видеокамеры. Иногда встречаются прохожие с шаурмой. Вообще немцы редко едят на ходу, они любят спокойно выпить кофе, сок, просто воду, в удовольствие насытиться даже маленьким перекусом. Они смакуют не столько еду, сколько наслаждаются свободным временем. Кстати, шаурма в Германии – «doner» считается немецким блюдом, продается, как и у нас, на каждом углу, только не в ларьках без воды и канализации. А цивилизовано в кафе-бистро с холодильниками, кондиционером, нередко рядом с игровыми (официально разрешенными) автоматами.

в Европу

Наши туристы могут рвать цветы в парках, на городских клумбах. В Европе этого не понимают: такая шалость наносит материальный ущерб, а, следовательно, влечет штраф.

Украинцы зачастую перебегают дорогу на красный свет. Немцы этого себе не позволяют. Наверное, поэтому по вине пешеходов аварии в Германии случаются крайне редко. Не нарушать правил дорожного движения – отличная привычка, которую можно и нужно взять на заметку всем украинцам: пешеходам, автомобилистам, велосипедистам. Не думаете о себе? Помните: с Вас берут пример дети!

Немцы настолько привыкли не переходить дорогу на красный свет, что в Германии даже появилась шутка. Говорят, если бы вместо Берлинской стены между Западной и Восточной Германией поставили красный светофор, никто бы не нарушил границу…

В поведении украинцев в целом чувствуется скованность, детям не разрешают присесть на траву. В Германии и целом в Европе можно сидеть везде: прямо на тротуаре, в парке на газоне, на перроне вокзала, никто не боится вымазаться.

в Европу

– Кроме поведения и одежды чем еще отличаются туристы из Украины?

– Полиэтиленовыми пакетами, красивыми с надписью ВMW (улыбается). В Германии пакет полиэтиленовый или бумажный нужен только для того, чтобы покупки донести из магазина до дома. В любых других случаях это рюкзаки, тканевые сумки, но не полиэтиленовые пакеты (особенно заношенные потертые). 

Что не стоит брать в Европу или «Я взял, потому что не знал»

Каждый третий турист из Украины пытается нарушить таможенный закон. Половина этих людей нелегально провозили сигареты в Германию, Польшу и другие страны. Табачные изделия там очень дорогие, поэтому украинцы везут про запас для себя и «для того парня». В Европу разрешено ввозить только 2 пачки сигарет на человека.

Не берите с собой колбасу, сыр, молочные продукты. Если взяли, съедайте до границы. Ввоз этих продуктов на территорию Европы запрещен. За килограмм сала одну из пассажирок на наших глазах оштрафовали на 50 евро. Крепких напитков не более литра.

Лучше лишний раз перечитать таможенные правила, чем лишиться того, что не знал и взял. Таможенники гарантировано переспросят, что везете. Проверка багажа обязательна. Если путешествуете автобусом, проверяют чемоданы на выбор. А вдруг это будет ваша поклажа?…

И про спортивный костюм…

Вместе с «понтами» дома хорошо бы оставить и спортивный костюм. Его стоит взять только, если вы планируете заниматься спортом в зале или в парке. Гулять в нем по городу – это все-равно что повесить на шею табличку «Внимание! Так одеваться не нужно». В Германии спортивный костюм только для спорта.

  Так, методом исключения, мы дошли до того, что же положить в чемодан. Учитывайте время года. Хотя в Германии и летом не помещает ветровка. В Мюнхене, к примеру, утром солнце, после обеда – дождь. Или наоборот. Бриджи, шорты, джинсы. Кстати, под джинсы, мужчины, не берите лаковые туфли. Немцы обычно предпочитают спортивную обувь. Возьмите футболки с коротким и длинным рукавом, рубашку, легкий джемпер. Обязательно удобная обувь: кроссовки, балетки, лодочки. От каблуков женщинам лучше воздержаться. Большинство пешеходных улиц в Германии выложены брусчаткой. По ней на шпильках неудобно, небезопасно, да и не красиво.

Большинство немцев, как и в целом европейцев, в жизни и в одежде придерживаются девиза «комфортно, просто, качественно». В Европе не принято подчеркивать свое финансовое состояние, поэтому даже богатые люди одеваются в непримечательные на первый взгляд вещи (хотя они могут быть довольно дорогими). Вообще европейцы выбирают качество, натуральные ткани, минимум украшений, стразы крайне редко и только на футболках (ни в коем случае на сумочках, пиджаке или куртке). Конечно же, вам никто не сделает замечания. Европейцы вообще не лезут в чужие дела, не судят других… Они не встречают, как в Украине, по одежке…

Вернемся к чемодану. Вещей должно быть минимум. Помните, что большой багаж – это не только неудобно, но и дорого. Большинство немецких, как и в целом европейских компаний, взымают дополнительную (немалую) оплату за провоз габаритных чемоданов.

Не забудьте зубную щетку и пасту. В гостинице мыло и шампунь – обязательны, а вот другие гигиенические принадлежности – нет. В хостеле, как правило, и мыла не найдете. Мужчинам не стоит забывать бритву, пену, бальзам. Думаете, купить все это в ближайшем магазине? Тогда рассчитывайте на дополнительную кругленькую сумму: средства гигиены в Германии и других странах Европы в два-три раза дороже, чем у нас.

– Вадим, у Вас есть напутственные слова украинским туристам-новичкам?

в Европу

Вадим Грибков: Не бойтесь ничего, путешествуйте. Немцы, и европейцы в целом, очень открытые толерантные люди. Не бойтесь незнания языков, пытайтесь, говорите, вспоминайте все, что учили в школе. Вам всегда постараются помочь, объяснят как и куда пройти. Если хмурятся – это не значит, что не довольны. Просто вас пытаются понять…

И так, мысли упорядочены, вещи собраны, вперед раздвигать горизонты представлений, развенчивать заблуждения и мифы, знакомиться с новыми культурами, наполняться впечатлениями и знаниями, перенимать полезный опыт! Кто не путешествует, читает одну страницу книги, – говорил Святой Августин. Для меня путешествия в Европу – это свобода, и не только свобода передвижения. Поделюсь мыслями и отвечу на вопросы в следующих «европейских заметках».

Наталія Агаркова

Баннер ЖК