Аграрная реформа- наиболее болезненная для украинцев

В последние годы в Украине с переменным успехом реализуется множество реформ, однако одна из самых сложных для страны еще впереди.

Она сулит как огромным перспективами для развития аграрного сектора, так и крайне жесткое противостояние во время ее реализации. Превращение земли в товар – это оголенный нерв для многих аграриев и поэтому этот процесс на протяжении всей независимости Украины находился под неким табу. Но, похоже, под давлением сложной экономической ситуации и требований международных инвесторов, политики намерены сделать первые решительные шаги в этом направлении.

Кабмин принял постановления, которые фактически приостановили приватизацию земли. В тоже время в Верховной Раде на ближайшем пленарном заседании намерены рассмотреть проект, который дает старт процессу изменения законодательства и снятию моратория на продажу земли.

История вопроса

Сама проблема является крайне актуальной на протяжении всего времени со дня провозглашения независимости Украины. При этом политические элиты не решались полноценно реализовывать земельную реформу.

Мораторий на продажу земли в Украине был введен в 2001 году. Тогда он рассматривался как временное решение перед принятием Земельного кодекса Украины. После принятия Земельного кодекса в 2001 году в нем все же оказался пункт о моратории, который должен был продлиться до 2005 года. Суммарно он продлевался еще 8 раз, на данный момент дата истечения срока моратория 1 января 2018 года.

Причинной этого, в первую очередь являлись политические амбиции. Создание открытого рынка земли – это колоссальный источник для недовольства населения с последующим падением рейтингов и потерей электората. Главными противниками продажи земли выступают фермеры, которые видят непосредственную угрозу для своего бизнеса при рыночном регулировании цен на землю. Это в первую очередь касается тех аграриев, которые используют для сельского хозяйства землю, арендуемую у владельцев паев.

Продам землю … в 2020 году

21 декабря прошлого года депутаты Верховной Рады все же начали серьезно говорить о проведении земельной реформы. Тогда на слушаниях по этому вопросу в Верховной раде Украины был рассмотрены шаги по реализации земельной реформы.

Согласно наработкам парламентариев в январе 2017 года разрабатывается концепция оборота земель сельскохозяйственного назначения, с февраля по март – проводятся ее общественные обсуждения. До 1 июля 2017 года Кабмин должен подать проект Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». После принятия данного, профильное министерство должно подать на рассмотрение Кабмина следующий проект Закона «О консолидации земель сельскохозяйственного назначения».

Будет ли согласие в Верховной Раде во время рассмотрения этого вопроса, станет ясно уже на ближайших сессиях Парламента. Предварительно Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже высказался о том, что «качественная реализация реформы» должна состояться до 2020 года.

Для того чтобы разобраться в этой непростой теме мы решили пообщаться с рядом экспертов в этом вопросе, которые высказались на тему актуальности, перспективы и сложностей земельной реформы в Украине.

Дмитрий Гужва, директор ООО «Козацькі землі»:

– Этот вопрос актуальный уже давно. Земля – это самое большое богатство Украины, и земле – нужен хозяин. Конкретное лицо, физическое или юридическое, которое будет эту землю лелеять. Я противник реформы 1993 года, когда землю колхозов распаивали бесплатно, а не продали или передали в аренду, это привело к тому, что во многих случаях она досталась не эффективным собственникам.

На данный момент часть фермеров просто, не понимает, что земля – это собственность, за которую нужно платить. Это ментальная проблема, очень часто они предпочитают купить дорогостоящее авто вместо вложений в технологии и землю.

Каковы перспективы превращения земли в товар?

 – Если говорить о так называемой распаеванной земле,  здесь проще. С такой землей изначально были проблемы, поскольку в нынешних условиях владелец пая не может им распоряжаться полноценно. Для них земля это собственность такая же, как, допустим, квартира, но они не могут ее продать. Реформа сможет решить эту проблему

Касаясь земель в госсобственности здесь у населения нет понимания того, что реформа будет касаться конкретно земель сельскохозяйственного назначения. Проект закона предусматривает запрет на смену целевого назначения земли. То есть леса, озера и тому подобное не будут продаваться. К тому же передача земли будет происходить юридическим лицам. В проекте аграрной реформы закладываются механизмы, при которых государство сможет контролировать судьбу земли.

В целом, в мире есть только две страны с негативным опытом земельной реформы – Бразилия и Аргентина. Поэтому у нас пытаются избежать, путем законодательного регулирования, вопроса пользования землей, повторения подобного отрицательного опыта.

Еще один важный аспект – это то, что украинские фермеры боятся конкуренции. Они понимают, что не смогут конкурировать с крупными производителями, которые могут предложить более высокую цену на землю, а также использовать более сложные и эффективные технологии.

Сложностью в реформе является то, как будут ее реализовывать. Если с частной  землей все понятно, то с государственной – есть проблемы. В Украине нет опыта проведения аукционов по продаже земли. Существует большой вопрос с тем, как организовывать их проведение.

Как скажется земельная реформа на Запорожской области?

– Мы должны понимать, что сейчас в Запорожской области самая низкая арендная плата за пользование землей в Украине. Запуск рыночных механизмов должен расставить все по своим местам. Вместо тех, кто не может зарабатывать в зоне рискованного земледелия, придут те, кто для кого это не проблема. В таких странах как Египет или, допустим, Израиль, могут, даже в сложных климатических условиях, получать по три урожая в год. На наш рынок придут те, кто может себе позволить подобные технологии.

На данный момент у наших фермеров есть идея объединения для того, чтобы получить возможность конкурировать с крупными производителями. Однако есть опасения, что они дотянут этот процесс до последнего момента.

Валерий Стрюков, фермер:

Как вы относитесь к земельной реформе? Как она повлияет на ваше фермерское хозяйство?

– В целом к земельной реформы я отношусь положительно. У меня малое фермерское хозяйство и я не думаю, что это скажется на моем бизнесе отрицательно. Думаю теперь появиться возможность получать кредиты на развитие хозяйств на более выгодных условиях, закладывая землю под залог.

Вместе с тем для крупных фермеров, которые арендуют землю у частных владельцев, могут начаться тяжелые времена. Многие из них арендуют землю за небольшую плату, но после снятия моратория на продажу земли владельцы паев с низким достатком сразу начнут продавать свою землю. При этом не все крупные фермеры будут иметь возможность ее купить по рыночной цене.

Усложняется это еще и тем, что с недавних пор фермеры лишись поддержки со стороны государства. В частности ранее Налоговый кодекс предоставлял льготы для сельхоз производителей, в первую очередь – это возврат НДС. Это давало возможность вкладывать деньги в развитие хозяйств. Без такой поддержки многие не смогут позволить себе выкупить землю у владельцев паев.

Как мы видим, земельная реформа в Украине не будет быстрой, скорее всего этот процесс затянется на  года. Более того, сам процесс реформирования будет получать сопротивление на различных уровнях. Немало фермеров будут до последнего защищать старый уклад, а политики будут спекулировать на этом. К тому же не малое влияние на передачу земли будет оказывать и хроническое заболевание Украины – коррупция.

Это комплексная проблема, у которой нет простого и безболезненного решения. Тем не менее, для Украины в тяжелом экономическом положении необходимо искать пути для восстановления и наращивания экономики.