Сильвио Берлускони продал Милан после 31 года владения клубом. Эпопея с продажей клуба консорциуму, возглавляемым китайским бизнесменом Йонхоном Ли, подошла к концу.

Изначально покупателем значилась компания Sino-Europe Sports, но после возникших трудностей с китайской бюрократией инвесторы основали Rossoneri Sport Investment Lux, которая в итоге и приобрела более 99,93% акций клуба за 740 миллионов евро.

Берлускони стал владельцем Милана в 1986 году и за время президентства Сильвио клуб стал один из лучших в мире. Это была целая эпоха.

С Берлускони «россонери» завоевали 29 трофеев:

• Чемпионы Италии — 8
• Обладатели Лиги чемпионов — 5
• Обладатели Кубка Италии — 1
• Обладатели Суперкубка Италии — 7
• Обладатели Суперкубка УЕФА — 5
• Обладатели Межконтинентального кубка — 2
• Победители Клубного чемпионата мира — 1

Но последние несколько лет в Милане был кризис. Дон Сильвио финансово в полной мере уже не мог потянуть руководство клубом и это сказалось на результатах команды. Последний раз Милан становился чемпионом Италии в 2011 году. На протяжении последних трёх сезонов команда занимала 8, 10 и 7 места в национальном первенстве. Поэтому, после 31 года владения клубом, Берлускони решил передать команду в новые руки, надеясь, что китайские инвесторы смогут вернуть Милану былую славу и мощь.

Прощальное послание Сильвио Берлускони:

«Сегодня, после более чем 30 лет, я покидаю президентский пост Милана. Я делаю это с болью и печалью, но с осознанием того, что в современном футболе нужны инвестиции и ресурсы, чтобы бороться за самые высокие места на европейском и мировом уровне, что одной семье больше не по силам.

Я никогда не забуду эмоции, которые всем нам подарил Милан. Не забуду всех людей, благодарных мне за мою деятельность в клубе, который столько выиграл. И в первую очередь, конечно же, великих тренеров и чемпионов, воплотившие в жизнь все эти подвиги, которые навсегда останутся в истории футбола.

Назвать всех по-отдельности просто невозможно, поэтому я обнимаю их всех. Такие же объятия я адресую всем, кто занимал административные должности. Среди всех этих людей я бы хотел выделить Адриано Галлиани, который был неутомимым строителем и двигателем нашего Милана.

И, конечно, особая благодарность от всего сердца нашим поклонникам. Миллионам поклонников, которые заполняли стадионы по всему миру, чтобы выкрикивать «Форца Милан», а также всем, кто физически был далеко от нас, но чье сопереживание и энтузиазм мы ощущали, будто они были рядом. Без них нашего победоносного Милана не было бы. С ними мы выиграли всё, что только можно. В моих глазах и моем сердце тысячи слов привязанности к нашим фанатам. Хочу сказать, что, несмотря на сложение оперативных и представительских обязанностей, я навсегда останусь фанатом Милана, команды, любовь к которой еще в детстве мне привил мой отец, мечте, которую мы осуществили вместе.

Мои сердечные пожелания новым владельцам, надеюсь, им удастся достигнуть еще более высоких целей, чем нам. Всем тем, кто остается – от игроков, тренера и сотрудников клуба до наших фанатов – я желаю добиться большого успеха и надеюсь, что каждый сможет исполнить свою заветную мечту – в спорте и жизни.

Еще раз, спасибо всем, Сильвио Берлускони».

13 апреля вся сделка по продажи Милана была наконец завершена. Все деньги переведены, все бумаги подписаны. Клуб оценен в 740 млн евро, из которых 220 млн являются долговыми обязательствами. Договор был подписан 15 августа 2016 года, 24 марта этого стороны подтвердили свои намерения, так как официальное закрытие сделки неоднократно откладывалось из-за финансовых трудностей представителей Поднебесной. Покупатели выплатили бывшим владельцам 90 млн евро в качестве компенсации вложений в клуб с 1 июля 2016 года. Кроме того, новые владельцы подтвердили намерение улучшить финансовую ситуацию в Милане.

Первые слова Йонхонга Ли в качестве президента Милана: «Я благодарю Берлускони и холдинг Fininvest за доверие, а болельщиков — за их терпение. Теперь мы будем строить будущее».

Сегодня в Милане состоится собрание новых акционеров и руководителей Милана, а также пресс-конференция, на которой все они будут представлены общественности.

В нынешнем сезоне «россонери» сражаются за попадание в Лигу Европы. Сейчас подопечные Винченцо Монтеллы идут на 6-м месте в Серии А, которое дает право на участие в этом турнире. При этом команда уступает 2 очка идущей 5-й Аталанте и на столько же опережает Интер.

Виталий Очерет

Баннер ЖК