Битломания. К истокам

Возвращение к истокам. Смотрю на потрясающую картину, количество Личностей на которой стремится к бесконечности. Есть в ней что-то особенное. На статую Леннона. В специально отведённой комнате, именуемой виниловым шоу-румом, слушаю огненные пластинки битлов и «Lord Sutch & Heavy Friends», пропитанные винтажем и настоящим рок-н-роллом. И наконец, концертный зал, чтобы послушать музыку вживую.

В первый вечер своё видение песен «The Beatles» демонстрирует группа «Спів Братів» из Черкасс. Но сначала торжественное открытие. Гаснет свет, погружая в тень две сотни битломанов, собравшихся сегодня вместе. В Международный день «The Beatles». Атмосфера прекрасная. Видно, что все знают куда и зачем пришли. Это, пожалуй, главное на подобного рода мероприятиях. Наконец на сцену ДК «Металлургов» выходит ведущий, который приветствует всех на первом всеукраинском фестивале битломании «Let it Beatles 2017» в Запорожье. «Спів Братів» выходят в одинаковых серых костюмах. Этот квартет с последнего ряда чертовски похож на молодых ливерпульцев. Затем узнаю, что это четыре РОДНЫХ брата. Дмитрий Осичнюк (старший; вокал, гитара), Артемий (средний; ударные), Антоний (младший; соло-гитара, бэк-вокал) и Леонтий (самый младший; бас-гитара, бэк-вокал). С ума сойти! Класс! Они играют украинские интерпретации песен битлов. Начинают лихо. «Twist & Shout».

«Крутись, моя дівчинко,

Крутись й кричі.

Стрибай, стрибай, моя крихітко,

Твісту навчи. АаааАааааАаа…»

Тудух. Аплодисменты.

«And I Love Her» звучит нежно и лирично. Как положено. Без фальши. Эти парни — не просто кавер-бенд. Они играют любимые песни с душой. Пропуская их сквозь себя, братья передают и делятся наследием «Beatles» с другими.

— Дуже приємно виконувати пісні мовою, якою ми володіємо. Ви нас відчуваєте, ми це бачимо. Дякуємо, — говорит ударник Артемий Осичнюк.

И это действительно так. Парни рассказали, что долго искали адаптированные переводы песен Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра, чтобы исполнять их на украинском языке. Но перелопатив «пол интернета», они так и не нашли ничего дельного. Но затем их отец перелопатил «вторую половину интернета», и всё-таки нашёл стихи битлов, которые перевёл запорожский поет Александр Выженко со своим сыном. Запорожцы смогли перевести и адаптировать более 200 стихов битлов в эквиритмике в соответствии с размером каждого песенного произведения группы, ещё и с максимально приближенной передачей смысла и содержания каждого текста. Это стало настоящей находкой для братьев, они тот час связались с Выженко и договорились об использовании и переводов легендарных песен. Так их мечта сбылась.

Версия «Будьмо разом» также хороша. После её исполнения на сцене появляется синеволосая девушка, чтобы подарить цветы. Она немного растерянна и подходит сначала к вокалисту, но в итоге вручает букет басисту. Басисту! Далее звучит «Yesterday» на языке оригинала. А затем музыканты возвращаются к более рок-н-ролльным вещам и в зале начинает творится что-то по-настоящему битломанское. Зрители вскакивают со своих мест и начинают давать (такого запрещённого во времена первой волны битломании в СССР) твисту. Аудитория собралась очень разношерстная. Много дедушек и бабушек, много молодёжи. Но это не мешает поколениям слиться воедино и наслаждаться музыкой. Есть порох! После этого «Спів Братів» ещё долго благодарили публику за теплейший приём.

Во время антракта в виниловом шоу-руме дедушка играл разные песни битлов. Просто, потому что хочется, потому что есть настроение. Шикарно.

После перерыва на сцену выскакивают как будто совершенно четыре других парня. Сменив строгие костюмы на джинсы и кофты, братья окончательно раскрепостились и продолжили раздавать рок-н-роллу. Они сыграли несколько своих авторских песен со своего нового альбома «Земля і Небо». Их песни также пропитаны безмерным романтизмом, где главной темой, как и у их кумиров, является любовь. Трек «Моя винагорода» хорош. Добротная ритм-секция. Но зал окончательно порвала песня «Втріскався у тебе». Люди снова пустились в пляс и не останавливались до самого финала. Под конец вечера братья вернулись к битлам и сыграли ещё несколько композиций бессмертных англичан. Все были в восторге.

И это всего-лишь первый день фестиваля. Продолжение следует.

Виталий Очерет

Про Vitaliy Ocheret 320 Статті
Редактор рубрик "Культура","Спорт", "Світ" та засновник музичного блогу "Red Indian on Black Motorcycle".