В составе Запорожского областного совета в составе фракции «Оппозиционный блок» присутствует депутат от Токмака Александр Репкин. В сферу его интересов входит деятельность в сфере энергетики. В частности, он и его жена в ходят в число основателей и руководителей нескольких компаний, которые ведут свою деятельность в сфере альтернативной энергетики.

В принципе, данная сфера является весьма перспективной и актуальной. В частности, в контексте поиска возможностей для энергонезависимой страны. Однако, несмотря на это, Александр Репкин вместо реализации стратегии по выработке альтернативных источников энергии решил сконцентрировать свои усилия на фактическом присвоении государственных средств.

По крайней мере, его компания за несколько последних лет деятельности успела засветиться в нескольких делах юридического характера, по которым в общей сложности присутствует более 20 судебных решений.

Но сначала разберемся, чем же собственно занимается г-н Репкин, который входит в руководящий состав комиссии Облсовета по энергетической политике.

В поисках «зеленого тарифа»

Свою деятельность компания «Токмак Солар Энерджи» активно начала с открытия первой солнечной электростанции, которая была построена в близком к деятельности депутата Облсовета Александра Репкина Токмакском районе. Она была открыта в 2012 году, и в том же в 2012 году вышло постановление регулирующей Нацкомиссии о предоставлении права компании использовать «зеленый» тариф на гарантированную продажу государству выработанной электроэнергии. Далее в связи с изменением места регистрации компании документ был переоформлен 26.12.2013.

Можно предположить, что в Облсовете основная задача Александра Репкина – лоббизм интересов своего бизнеса. Именно поэтому он и вошел в руководство профильной депутатской комиссии. В принципе, такая ситуация не должна вызывать какого-то негатива, если бы не одно «но».

История «успеха»: как депутат Репкин наживался на государстве

Начиная с 2014-2015 гг. началось досудебное следствие, основным предметом которого является якобы служебный подлог документов и сознательное внесение неправдивой информации в поданные документы, на основе которых было принято решение о выдаче разрешения компании скандального депутата использовать «зеленый» тариф.

Основная претензия к «Токмак Солар Енерджи» и ряду других компаний заключается в том, что они нарушили основную норму предоставления таких льготных условий. В частности, для его использование доля в используемом оборудовании и сырье продукция отечественного производства должна составлять не менее 30%. Именно эта норма и была нарушена путем внесения в документы заведомо неправдивой информации. При этом согласно Решениям суда установлено, что данный служебный подлог был совершен с целью получения неправомерной выгоды для юридического лица.

В результате представителям компаний инкриминируется деяние, предусмотренное ч.2 ст. 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением». При этом ущерб от этих деяний оценивается в более чем 200 тыс. гривен. Именно такая цена деятельности Репки и Ко, которая заплачена налогоплательщиками нашей страны.

Политический амбиции депутата

Ранее, до того как Репкин получил свой долгожданный мандат депутата Областного совета, он безуспешно пытался пройти в Верховную Раду Украины. Правда, несмотря на затраты на проведение избирательной кампании, которые оцениваются в несколько миллионов гривен, в результате он оказался на почетном втором месте, пропустив во власть Сергея Валентирова.

Вполне возможно, что сейчас Сан Саныч мечтает о проведении досрочных выборов в Раду, на которых он снова попытается получить желанное кресло в политикуме всеукраинского уровня. И такое кресло поможет ему успешно завершить все судебные процессы против его компаний. Как минимум, в этом может помочь статус народного депутата и неприкосновенность, столь желанная для Репкина.

Стоит отметить, что всего его компания фигурирует в около 25 решений судов разного уровня. И некоторые решения, которые касались запрета внесения изменений в регистрационные данные его фирм, являются попыткой уйти от обвинений, которые ранее были озвучены в данной статье.

Остается один вопрос: насколько хотят избиратели видеть такого представителя во власти от своей территории. И вряд ли депутат, деятельность которого приносит многотысячные убытки государству, достоин получения поддержки населения и представительства в органах власти. Особенно вызывает сомнения в том, что он достоин получения депутатской неприкосновенности и политического будущего, имея уже досудебное расследования своих деяний.

И в этом контексте остается надеяться на профессиональные действия правоохранителей, которые доведут до логического завершения это дело. И тот факт, что решения суда уже разрешили силовикам изымать документы, поданные, в том числе и компанией Репкина, вселяет надежду на успешное и профессиональное завершение процесса о махинациях депутата областного уровня.

Баннер ЖК