Украинские шахматисты стали сильнейшими в мире

В катарском Дохе вчера завершился чемпионат мира по быстрым шахматам, по итогам которого украинцы Анна Музычук и Василий Иванчук завоевали золотые медали планетарного форума в женском и мужском зачётах соответственно.

Музычук захватила лидерство ещё в первый соревновательный день, по итогам которого имела перевес в 0,5 очка над ближайшими соперницами. После второго дня украинка увеличила отрыв от ближайшей преследовательницы до 1,5 очка, что сделало её практически недосягаемой для других шахматисток. Впрочем, в завершающий игровой день Анна добыла ещё одну победу и три игры завершила вничью. Этого вполне хватило, чтобы львовянка стала новой чемпионкой мира по быстрым шахматам. Анна Музычук набрала 9,5 очков, что на одно больше, чем у россиянки Александры Костенюк, которая финишировала второй. Кроме того, Анна стала единственной спортсменкой, которая не проиграла ни одного матча на турнире.

Тем временем в мужском зачёте чемпионом мира стал Василий Иванчук. Успех львовскому гроссмейстеру дался немного более нервно, нежели его землячке Анне Музычук. Шахматист выбился в лидеры по итогам второго игрового дня, однако поражение от Яна Непомнящего, и последовавшие далее две ничьи в завершающий день турнира спутали все карты. Но украинцу в последний момент всё же удалось собраться и вернуть себе лидерство в турнирной таблице. Решающим фактором для завоевания чемпионского звания стало то, что Иванчук победил в двух своих оставшихся матчах, в то время как все тот же Непомнящий уступил. В итоге украинец набрал 11 очков после 15-ти игр, столько же баллов оказалось на счету титулованного норвежца Карлсена, которого украинец обыграл во второй соревновательный день, и россиянина Грищука. Но Иванчук обошёл обоих по дополнительным показателям и впервые стал чемпионом мира.

Виталий Очерет

Про Vitaliy Ocheret 320 Статті
Редактор рубрик "Культура","Спорт", "Світ" та засновник музичного блогу "Red Indian on Black Motorcycle".