О мире под названием «Кино»

Дата 28 декабря 1895 года стала исторической, ведь в этот день в парижском «Гранд-кафе», расположенном на бульваре Капуцинок (да, да, именно Капуцинок, а не Капуцинов), благодаря братьям Люмьер была продемонстрирована первая кинокартина под названием «Прибытие почтового поезда». Она ошеломила присутствующих, от правдивости происходящего зрители выбегали с криками на улицу, причём их можно было понять, так как с экрана прямо в зал мчался поезд.

Как утверждает статистика, каждый человек в течение нескольких дней просматривает минимум один фильм, а всего за полвека получается примерно 18 тысяч кинолент, что равно 27 тысячам часов. Впечатляющие цифры, не правда ли? Конечно, а кто не любит усесться поудобнее дома с большой порцией жаренной картошки и с головой погрузиться в чарующий мир кино?

Если сегодня 28 декабря, значит именно сегодня отмечается Международный день кино. Это праздник кинематографистов — работников этого удивительного искусства — и его любителей по всему миру. Так что давайте вспомним, каким был 2016-ый год во вселенной, имя которой «Кино».

Год выдался весьма интересным, ярким и насыщенным. Уже в январе на экраны вышли потрясающие фильмы «Омерзительная восьмёрка» Тарантино и «Выживший» Иньярриту. Были ещё «День независимости: Возрождение» и «Инферно» — отличные работы.

Но, наверное, уходящий год можно назвать годом супергеройского кино. «Дэдпул», «Бэтмен против Супермена», «Первый мститель: Противостояние», «Люди Икс: Апокалипсис» и, конечно же, «Отряд самоубийц». Наснимали от души. Рай для любителей этого жанра.

Детей (да и взрослых в общем-то тоже) порадовали новые части «Ледникового периода» и «Кунг-фу Панды». Из фантастических фильмов стоит отметить выход первых частей «Варкрафта» и «Фантастических зверей и мест их обитания». Очень классно и зрелищно, особенно «Фантастические звери» — в 3D он выглядит ошеломительно (именно по-этому дважды ходил на него в кинотеатр).

И завершился год премьерой нового (восьмого по счёту) эпизода «Звёздных войн» («Истории: Изгой-один»). 2017-ый обещает стать ещё более насыщенным на яркие кино-новинки. Например, мы увидим такие фильмы, как «Чужой», «Логан», «Тор 3» и «Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки» и ещё немало интересного. Но сейчас студии в погоне за прибылью и войной за внимание аудитории снимают много всякой всячины (и это мы ещё не брались за сериалы, релизов которых было также чертовски много). Порой, это откровенный ширпотреб, а иногда — по-настоящему огненные вещи. Главное для зрителя, не утонуть в этом потоке фильмов и уметь находить действительно стоящие ленты. Этого вам и желаю. С наступающим.

Виталий Очерет

Про Vitaliy Ocheret 318 Статті
Редактор рубрик "Культура","Спорт", "Світ" та засновник музичного блогу "Red Indian on Black Motorcycle".