БК «Днепр» дважды переиграл «Запорожье»

Минувшие выходные в украинской баскетбольной Суперлиге ознаменовались дерби между БК «Запорожье-ZOG» и «Днепром», которые сыграли между собой два матча за три дня. Вывеска дуэлей полностью оправдала себя.

Первая игра состоялась в Днепре 16 декабря. Запорожцы в гостях достойно противостояли бело-синим в первых двух четвертях. Но после большого перерыва хозяева прилично прибавили, что стало неожиданностью для игроков БК «Запорожье». Атакующий квартет днепрян в составе Ревзина, Тимофеенка, Мишулы и Загребы обеспечил своей команде комфортное преимущество перед последний игровым отрезком. В конце запорожцы поднажали, но этого оказалось слишком мало, чтобы зацепиться хотя бы за шанс догнать БК «Днепр». К тому же бело-зелёные смазали больше трети всех своих бросков. В итоге хозяева спокойно победили со счётом 81:61.

БК «Днепр» — БК «Запорожье-ZOG». 81:61 (22:17, 18:12, 28:11, 13:21)
БК «Днепр»: Ревзин (13 + 5 подборов), Тимофеенко (18 + 7 подборов), Мишула (15 + 6 передач), Закурдаев (8), Загреба (15 + 11 подборов); Масальський, Шевченко (5 + 6 подборов), Дубоненко (2), Ткачук (5 + 6 передач), Тарасенко.
БК «Запорожье-ZOG»: Рыбалко (8), Буренко (7), Камусаки, Конате (15 + 10 подборов), Змитрович (3); Кондраков (13), Буц (3 + 5 подборов), Вит. Быков, Овдеенко (12 + 5 подборов), Михеев.

18 декабря хозяевами паркета были уже запорожцы. И поддержка родных стен очень помогала команде Дмитрия Щиглинского. Бело-зелёные выглядели более уверенно, поэтому на сей раз им удалось навязать отличную борьбу соперникам. Равная игра продолжалась вплоть до последних секунд матча.

Как в первой, так и второй четвертях команды уходили на перерыв при равном счёте — 17:17 и 37:37. Затем наступил сумбурный отрезок. Баскетболисты обеих клубов много мазали и фолили. В такой ситуации как рыба в воде себя чувствовал лидер запорожцев Макс Конате, который отлично работал на подборах, но ему немного не хватала результативности. БК «Запорожье» подошло к последней десятиминутке имея символическое примущество в одно очко. И тут началось настоящее зрелище, качели, валидольная концовка в лучших традициях жанра. И вот после отменного трёхочкового от Павла Буренко запорожцы вышли вперёд, его бросок просто порвал зрителей. Команда Щиглинского завелась и ушла в мини-отрыв, составивший 6 пунктов. Но благодаря вовремя взятым тайм-аутам, тренеру днепрян удалось сбить темп. А затем его подопечные очень быстро отыгрались. Снова блистали Ревзин, Тимофеенко и Загреба.

За две минуты до конца матча запорожцы минимально лидировали (73:72), но здесь и наступил переломный момент. Ревзин вывел свою команду вперёд, а успех «Днепра» тут же закрепила трёшка от Закурдаева. Как запорожцы не старались, но три сумасшедшие трёшки от того же Ревзина с угла площадки в решающие секунды матча кардинально повлияли на исход схватки. Накал достиг своего пика и на трибунах. Одному запорожскому «мужичку» не понравилось как ультрас «Днепра», коих на игру приехало семеро, отзываются в адрес противоположной команды. И завязалась потасовка, переросшая в драку. В дело быстро вмешалась охрана, а затем и игроки БК «Днепр». Конфликт удалось погасить, а тем временем на паркете уже всё было ясно. Гости увеличили своё преимущество до 10 баллов, благодаря точным трёхочковым на последней минуте. БК «Днепр» снова оказался сильнее.

БК «Запорожье-ZOG» — БК «Днепр». 79:89 (17:17, 20:20, 18:17, 24:35).
БК «Запорожье-ZOG»: Рыбалко (19), Буренко (13), Камусаки, Конате (18 + 13 подборов), Змитрович (6 + 6 подборов), Кондраков (8), Буц (6), Овдеенко (15 + 6 подборов).
БК «Днепр»: Ревзин (21 + 5 подборов), Тимофеенко (14 + 9 подборов + 5 передач), Мишула (12 + 6 передач), Закурдаев (15), Загреба (15 + 10 подборов + 6 передач) Масальский (1), Шевченко (2 + 9 подборов), Ткачук (9).

— Игра получилась очень интересной и напряженной для зрителей. Концовку мы, к сожалению, проиграли. Если команда проигрывает концовку, то это проигрыш тренера, поэтому за это поражение я беру всю ответственность на себя. Ошибки были в том плане, что в конце игры три раза потеряли Павла Ревзина в углу площадки, он оттуда забил открытые броски. А мы, к сожалению, не попали много своих открытых бросков. Это уже какая-то тенденция нехорошая – вторую игру мы бросаем свои чистые броски и не можем забить. Подготовка, усталость? Не знаю. Но они были удачливее в конце и заслуженно победили. Хотя ребята сегодня старались, на протяжении всего матча боролись и заслуживают похвалы. В конце мне пришлось играть практически всю четверть узким составом. Буц получил травму и некого было менять в ротации больших игроков. Змитрович на четырех фолах и ситуация в этом отношении была несколько плачевной. Конате отыграл практически всю вторую половину без замен. Я думаю, что усталость в концовке сказалась, — рассказал главный тренер «Запорожье-ZOG» Дмитрий Щиглинский после матча.

После двух побед над запорожцами, БК «Днепр» поднялся на вторую сточку в турнирной таблице Суперлиги. БК «Запорожью» же теперь нужно добывать потерянные очки в дуэлях с очень сильными и непростыми соперниками. 23 декабря в Запорожье приедут «Черкаськими Мавпами», а 25-го — «Будивельник».

Виталий Очерет

Про Vitaliy Ocheret 320 Статті
Редактор рубрик "Культура","Спорт", "Світ" та засновник музичного блогу "Red Indian on Black Motorcycle".