Лига чемпионов: итоги группового этапа

Вчера ночью из 32 команд сильнейших команд Европы в борьбе за титул обладателя кубка Лиги чемпионов осталось ровно в половину меньше. Клубы завершили сражения в групповом этапе, отыграв матчи 6-го тура. Впереди нас ожидает самая вкусная и непредсказуемая часть турнира – игры плей-офф.

Игру Динамо — Бешикташ не смотрел, отдав предпочтение свежей серии «Ходячих мертвецов». А утром, когда узнал счёт, подумал, что проснулся в параллельной вселенной, где киевляне могут выигрывать со счётом 6:0. Но новостные сводки не врали. Динамо в пух и прах разбило турков, но только поздно метаться, ведь это был шестой, он же заключительный, тур группового этапа турнира. Украинцы ещё до этого матча сами лишили себя всех шансов на продолжение борьбы не только в Лиге чемпионов, но и даже в Лиги Европы, застолбив за собой последнюю строчку в группе. Ключевыми стали два поражения от лиссабонской Бенфики, которая вместе с Наполи оказалась в лидерах группы В.

Многие говорят о том, что Динамо победило только благодаря тому, что имело численное преимущество над Бешикашем. Уже на 29 минуте поле покинул защитник турков Бек, а в середине второго тайма в раздевалку отправился и Абубакар. Но динамовцы ещё до первой красной вели 1:0 благодаря голу Беседина (Артём, кстати, забил свой дебютный мяч в ЛЧ). А дальше всё стало проще. Турки не смогли перестроиться, и украинцы шикарно воспользовались ситуацией. Факт остаётся фактом: Динамо добыло свою самую крупную победу в Лиге чемпионов. До этого киевляне громили Барселону со счётом 4:0 в далёком 1997 году и Андерлехт – с таким же счётом в 2000 году. Команда Реброва напоследок группового этапа подсластила пилюлю и вылетает с розыгрыша ЛЧ. Теперь бело-голубые могут спокойно сосредоточиться на выступлениях в национальном чемпионате, а концентрация не помешает, потому что уже 12 декабря им предстоит дерби с «Шахтёром», который уже давно обеспечил себе еврокубковую весну.

Последний тур группового этапа чемпионской лиги подарил любителям футбола ещё один разгром. Порту отгрузил пять безответных мячей главной сенсации турнира – Лестеру. Португальцам нужна была победа, чтобы оказаться в плей-офф, ведь в параллельном матче набравший ход Копенгаген переиграл Брюгге. Тем временем, наставник «лис» Клаудио Раньери решил выпустить полностью второй состав, дав шанс сыграть в сильнейшем клубном турнире Старого света всем тем, кто ранее оставался на скамейке запасных. За это коуч и поплатился. Лестер потерпел своё первое поражение в ЛЧ, но всё равно занял первое место в группе и при жеребьёвке будет серди сеяных команд.

Среди других матчей стоит выделить игру Ростов — ПСВ, где россияне всё-таки смогли удержать ничью и пробиться в ЛЕ, оставив за бортом голландцев. Также отметим ничью Боруссии с Реалом. Летя 0:2 по ходу встречи, дортмундцы нашли в себе силы и совершили камбек. К слову, немцы побили рекорд ЛЧ по количеству забитых голов в групповом турнире, наколотив в ворота соперников 21 мяч.

Тоттенхэм обыграл ЦСКА, но «шпорам» этого не хватило, чтобы пройти дальше, ведь Байер разбил Монако и обошёл англичан. Лудорорец смог достойно противостоять ПСЖ. Игра закончилась со счётом 2:2. Болгарская команда, опередив Базель, идёт в Лигу Европы. Арсенал и ПСЖ давно обеспечили себе путёвки в плей-офф ЛЧ.

Жеребьевка 1/8 финала состоится 12 декабря. Тогда все 16 команд узнают своих соперников по первому раунду плей-офф Лиги чемпионов. Будет весьма интересно, но а пока фанатам стоит запастись терпением и наблюдать сегодня за баталиями уже в Лиги Европы.

Виталий Очерет

Про Vitaliy Ocheret 320 Статті
Редактор рубрик "Культура","Спорт", "Світ" та засновник музичного блогу "Red Indian on Black Motorcycle".