Как Onuka покорила Запорожье

Это был первый большой сольный концерт Onuka в Запорожье, поэтому настрой у группы был боевой, ведь оставалось интригой то, как их встретит местная публика.

Onuka начала свой сет с полуторачасовой задержкой, но учитывая клубный формат «Сrowbar» — это вполне приемлемо. Люди заполнили зал только ближе к 10 часам. Зато когда группа появилась на сцене, собравшаяся аудитория глаз не сводила с восьмёрки музыкантов, которые, словно, только что вернулись из будущего. Чёрные футуристические костюмы в национальном этническом стиле — красиво.

— Це Onuka. Трохи сучасної української музики для вас, — скромно говорит Ната после интро. Да, группа, играя электро-фолк, является носителем необычного жанра в нашей стране.

Onuka сейчас — это вокал, клавишные (+midi-клавишные), электронные ударные, два тромбона, валторна и бандура. Особого колорита добавляют партии Наты на сопилке. Но звучание становилось ещё круче и необычнее, когда один из тромбонистов откладывал свой основной инструмент и брался за трембиту. Настоящую огромную трембиту. Он аккуратно маневрировал ею над головами зрителей, ударницы и потолком.

Onuka играют все свои хиты, последний релиз Vidlik также исполняют весь, и полуторачасовая программа пролетает очень быстро. В «Сrowbar» удалось выстроить на удивление отменный звук. Треки звучали хорошо, мощно. Всех музыкантов было слышно отлично.

Но самое главное, оглянувшись, я заметил, что у подавляющего большинства людей глаза сияли от счастья. Они кайфовали, группа это чувствовала и поэтому тоже кайфовала. Атмосфера была потрясающей. Особенно под конец, когда в дикий пляс пустился даже бандурист, который весь концерт спокойно сидел за своим инструментом. Это неотъемлемая часть программы «Онуки», но зато какая! Зажечь удалось. Группа вышла на обязательный бис, а после него публика отказалась так просто отпускать коллектив. Музыкантам ничего не оставалось, как выйди на сцену ещё раз. Лайв закончился «Vidlik’ом», который уже звучал до этого. Но на этот раз, энергетика и отдача была ещё более крутой. Убойный трек. Убойный концерт.

Виталий Очерет, фото автора

Про Vitaliy Ocheret 320 Статті
Редактор рубрик "Культура","Спорт", "Світ" та засновник музичного блогу "Red Indian on Black Motorcycle".