«Пацики», как они есть

В конце ноября на экранах страны появится новый юмористический сериал под названием «Пацики» — совместный проект канала «ICTV» и студии «Квартал 95», где главными действующими лицами станут участники комедийной команды «Заинька» из Запорожья. Это будет история о том, как обычные парни из провинциального города решили покорить Киев и «попасть в телик».

В преддверии премьеры сериала, мы пообщались с исполнителями главных ролей комедии Виталием Гончаренко (Витос) и Виктором Иваницким (Виц). Беседа началась с обсуждения нового юмористического проекта «Пацики», далее парни рассказали о планах «Заиньки» на «Лигу Смеха», а закончилось всё неожиданным обсуждением фильмов «Marvel» и желанием актёров сыграть кого-то из супергероев. В итоге получился очень интересный разговор.

Поздравляем вас с дебютом в кино!

Виц и Витос: Спасибо!

Как родилась идея создать собственный сериал? Это была инициатива «Заиньки» или предложение от студии «Квартал 95»?

Виц: Мы начали думать над своим сериалом примерно 3 года назад. Тогда было мало перспектив, особенно в Запорожье, ведь в Украине не было телевизионной лиги КВН, в российскую Высшую лигу брали очень мало наших коллективов. Там пробиться удалось только «Днепру» и «Одесским Мансам». И мы начали думать над созданием чего-то своего. Написали сценарий первой серии. Затем нам посоветовали киевского сценариста Влада Байдука, который начал нам помагать с «Пациками».

Витос: И только затем была «Лига Смеха». Руслану пришло письмо с приглашением приехать на первый летний кубок лиги. Мы сначала не очень загорелись этой идеей, а затем решили всё же поехать и, как оказалось, не зря. Потом «Квартал 95» подержал наш комедийный проект. Мы сняли первый пилотный эпизод за свои деньги и показали «Кварталу». Затем продолжали писать сценарии и отсылать их на студию. Но «Квартал» практически ничего кардинально не правил и не изменял. И так работа над «Пациками» закипела.

Почему названием нового шоу было выбрано «Пацики»? Почему не оставили «Заиньки», к примеру? Какие были ещё варианты?

Виц: Название «Пацики» родилось очень быстро.

Витос: Потому что кто мы по сути – обычные пацики, поэтому оно в итоге и было оставлено, ведь чётко характеризует персонажей.

Витос

Сюжет сериала завязан на том, что простые парни из Запорожья решили покорить Киев и «попасть в телик». Это же во многом автобиографическая история, так ведь?

Витос: Отчасти, да. Много моментов было перенесено из жизни в сериал, есть и вымышленные вещи. И по большому счёту, это история о нас.

Но это же не будет обычный комедийный сериал, где каждую секунду зрителю стоит ждать текстового юмора, будут и другие сюжетные ответвления?

Виц: Да, именно так. У нас есть одна большая история, но в ней ещё несколько линий. Например, будет любовная линия, связанная с Русиком.

Витос: Там даже будет целый любовный треугольник. Будут измены и подставы. Отдельной линий, проходящей через весь сериал, будет то, что мы попадаем на «жёстких чуваков» и они постоянно хотят нас найти и разделаться с нами.

Виц: Ещё одной мини-историей станет пропажа Виталика.

Витос: Да я пропаду, и меня несколько серий будут искать. А юмор будет не текстовый, а ситуационный, в зависимости от того, в какую передрягу мы угодим.

Виц

Как вы решились все вместе рвануть и поехать в Киев?

Виц: Ну, так получилось, что если мы хотели начать работу над проектом, то нам надо было переезжать в столицу. Поскольку нас объединяла эта цель, мы без особых раздумий так и сделали. Жили все вместе в одном доме всё время пока снимали сериал, потому что денег особо не было.

Сколько длились съёмки? Все локации были в Киеве? В родном Запорожье ничего не снимали?

Витос: Нет, всё снимали в Киеве на протяжении 3 месяцев. Но они пролетели очень быстро.

28 ноября выйдет первая серия 12-серийного шоу. Известно, будет ли следующий сезон(ы)?

Виц: Изначально было запланировано, что сезон будет состоять из 12 серий, но в итоге решили оставить 10 эпизодов.

Витос: По поводу второго сезона – конечно, у нас есть идеи и желание, но многое будет зависеть от реакции зрителей на первый сезон и от рейтингов.

В анонсе к сериалу говорится «лирическая гоп-комедия «Пацики». Это звучит как отдельный жанр. Не находите? Откуда такое словосочетание?

Виц: Мы и сами не знаем, откуда это взялось. Тоже впервые услышали это словосочетание в анонсе к сериалу. Наверное, это на «ICTV» придумали. Но звучит неплохо и действительно как новый жанр. Может мы и станем его первооткрывателями.

Уже известно, что в «Пациках» снялись Василий Вирастюк, Владимир Горянский, Дядя Жора. Привлекался ли ещё кто-то из известных актёров к съёмкам сериала?

Виц: Да. В сериале можно будет увидеть Славу Соломко, Сергея Сивохо.

Витос: Ещё Александра Педана, Мишу Кукуюка и Станислава Боклана.

«Пацики» – это, по сути, вас первый большой опыт участие в кино. Какие ощущения? Сильно переживали в начале? Быстро втянулись?

Витос: В первый день было очень страшно. Мы переживали и, по сути, идя на съёмочную площадку, не знали чего ждать, ведь там были опытные актёры, перед которыми не хотелось ударить в грязь лицом.

Виц: Но страшно было до первого текста. Дальше быстро втянулись и всё пошло очень хорошо.

Какой момент со съёмок стал для вас самым запоминающимся?

Виц: Для меня было запоминающимся эпизод, когда мы снимали сцену на одной из киевских высоток. Вроде бы ничего необычного, но я очень боюсь высоты, поэтому у меня тряслись коленки и я не мог начать играть нормально.

Витос: В одной из сцен мне пришлось ехать в багажнике нашей Жанны. Было очень весело.

Виц: Жанна – это отдельная история, отдельный персонаж. Это «Жигули пятёрка» нашего Андрюхи, который очень любит свою машину и дал ей имя.

Витос: Жанну 18 часов везли из Бердянска специально для съёмок. В итоге её немного подрихтовали, подмарафетили салон и она стала частью команды. Но с ней также был связан забавный эпизод. Как-то ночью с Жанны сняли «титаны», но она выжила. Правда, под конец съёмок ели ездила, приходилось её толкать.

Ещё была грандиозная сцена-драка с участием Руслана, где его буквально «вырубили».

Витос: Да, это правда. Руслану реально «прилетело» и он выключился на несколько секунд, а съёмочная группа восхитилась тем, как он правдоподобно сыграл. Но было всё по-настоящему. Русику противостоял реальный спортсмен, который участвует в боях «ММА», где просто уничтожает соперников. Благо, что у нас был отличный постановщик трюков, и всё прошло шикарно. К слову, он был главным постановщиком трюков в фильме «300 спартанцев». Он украинец и сейчас живёт в Киеве.

На съёмках комедийного сериала наверняка хватало и забавных юморных эпизодов?

Виц: Атмосфера на площадке была потрясающей. Все были в хорошем настроении. Все друг другу помогали, подсказывали. Некоторые фразы и сцены допридумывали на ходу.

Витос: Однажды наш Коляда получил штраф на съёмках за кашель в рацию! У всей съёмочной группы были рации, настроенные на одну частоту, чтобы все слышали команды. Коляде было скучно, и он решил покашлять в рацию. Сначала никто не мог понять, что происходит. Затем его вычислили и предупредили, чтобы так больше не делал. Но Коляда продолжил, и его действительно оштрафовали.

Коляда вообще самый загадочный персонаж вашей команды. А судя по трейлерам к «Пацикам», он стал ещё более загадочным. Просто лысый парень постоянно ходит в кожаной куртке, курит и почти ничего не говорит.

Витос: Вы точно описали действия Коляды в сериале (смеются). Но так и есть. Его странность добавляет интриги.

Охарактеризуйте сериал «Пацики» одним словом (кроме «пацики»), чтобы всем сразу стало ясно, что это такое.

В один голос: Запорожье.

Сейчас на нашем телевидении хватает комедийных проектов: «Країна У», «Однажды в Одессе», «Одного разу під Полтавою» и подобные. Не боятся ли «Пацики» конкуренции, ведь внимание зрителя сейчас тяжело удержать?

Витос: Вообще не боялись. Наоборот, мы увидели, что юмористические проекты сейчас отлично заходят, людям это нравится. А наш сериал – это не классический скетчком. У нас есть чёткая сюжетная линия, и юмор будет не текстовый, как в других шоу, а более ситуационный. Комедия персонажей. Всё это отличает наш сериал, поэтому мы не переживаем на счёт конкуренции.

Если бы вы не стали юмористами, то кем бы были сейчас?

Виц: Ух, даже не знаю. Слава Богу, что мы стали юмористами и сейчас занимаемся любимым делом.

Витос: У меня есть диплом маркетолога, «на края» (смеётся).

Виц: Если бы не юмор, я бы, наверное, работал торговым агентом, к примеру. Но сейчас я преподаю юмор детям в частных школах, а ещё уроки видеоблогинга.

Витос: Мы начали играть в КВН ещё в школе.

Виц: Я вообще пришёл в КВН из танцев. На первой игре просто танцевал, на следующую игру мне уже дали текст.

А с КВН-ом и «Лигой Смеха» покончено? Или стоит ждать сюрпризов?

Виц и Витос: «Заинька» точно будет выступать на Зимнем кубке «Лиги Смеха». Мы всегда открыты для предложений. Так, нас звали и на Летний кубок в Юрмалу, но у нас попросту не хватило времени, ведь мы занимались сериалом. Всё зависит только от занятности, но мы очень хотим вернуться в сезон «Лиги Смеха» и завершить дело (улыбаются).

Виц, Витос и Русик

После прорыва в «Лиге Смеха» вы вышли из андегрануда, о вас узнал широкий зритель, и ваши образы стали узнаваемыми. Как родилась идея выступать в ваших «фирменных» спортивных костюмах?

Витос: У нас была команда «Проспект Металлургов». Мы много выступали в разных лигах КВН. Тогда мы играли в рубашечках и т.п. И юмор был прямолинейный. Нам хотелось чего-то большего. Поэтому мы с Вицом и Русиком решили отделиться, и создать новую команду, где была бы своя изюминка. Так появилась команда «Заинька», которая стала нашим смыслом жизни, ведь мы хотели пробиться. Нас пригласили выступать, по-моему, в Каховку, и у нас не было костюмов. Мы стали думать, что надеть. И как-то сошлись на спортивных костюмах, потому они были у нас всех. Так эта идея и зародилась. И мы заметили, что наши шутки, которые мы произносили со сцены в этих костюмах, стали восприниматься по-другому. Людям нравилось. И затем мы решили заказать себе одинаковые костюмы, но разных цветов, чтобы каждый выделялся. Я, например, заказал красный, но в итоге мне портные что-то напутали и мне пришёл зелёный костюм моего размера. Выходит, не мы выбрали костюмы, а костюмы выбрали нас.

Заинька

Вы очень сплочённый коллектив. Некоторые из вас друзья с детства. Вас можно назвать семьей?

Витос: Да, именно так. Но сейчас мы семья, которая сейчас немного разъехалась.

Виц: У всех много работы, свои проекты. Но мы постоянно поддерживаем связь, помогаем друг другу.

Витос: Русик и Андрей, например, снимают для «ICTV» передачу о путишествиях. Её суть том, что они приезжают в страну или город и пробуют на себе самые тяжёлые проффессии. Передача ещё не вышла, но должно быть очень интересно.

А вы сейчас живёте в Запорожье?

Виц и Витос: Да, мы в основном дома.

Какие планы дальше, после «Пациков»? Или хочется передохнуть?

Витос: Мы снимали три месяца, вроде бы и устали, но я бы с удовольствием отдохнул и продолжил бы сниматься ещё 3 месяца.

Виц: Или целый год. Это было круто. Нам очень понравился съёмочный процесс, и мы бы с радостью его продлили.

Кого бы хотели сыграть в будущем?

Витос: Я бы пробовал всё подряд. Мы сейчас не в том положении, чтобы отказываться. Интересно всё. Не только комедийные роли.

Виц: Да, мы открыты к любым предложениям. Я бы, например, очень хотел сыграть Бонда.

Витос: А я какого-то злого доктора-гения.

Виц: Или кого-то из персонажей «Marvel». Да! На днях, кстати, посмотрел «Доктора Стрэнджа». Очень понравилось. Отличный фильм.

Витос: А «Отряд самоубийц» какой шикарный!

Затем мы ещё немного поговорили о фильмах «Marvel» и «DC», о супергероях и их способностях и на этом решили завершить нашу беседу.

Виталий Очерет

Про Vitaliy Ocheret 320 Статті
Редактор рубрик "Культура","Спорт", "Світ" та засновник музичного блогу "Red Indian on Black Motorcycle".