Прошедшись по политикам и чиновникам центрального уровня, включая первых лиц государства, народных депутатов, министров и т.д., волна электронных деклараций несколько снизила свой градус.

Тем не менее, на областном уровне чиновники также в большинстве своем подали свои отчеты о непосильно заработанных средствах и других благах цивилизации. Однако, в отличие от киевских высоких кресел, местные чиновники были куда более скромными. А иногда даже уж слишком скромными, что формирует несколько другой тренд местных представителей власти.

Если говорить о представителях Запорожской областной государственной администрации, то у власть имущих региона наблюдается довольно сильно «шатание» от почти миллионных затрат до практически аскетичного образа жизни. И в последний, если уж честно, не слишком верится.

Разобраться же в том, как живут чиновники, ответственные за успех развития региона – не лишнее для жителей области. По крайней мере, так посчитали журналисты Информагентства «RegionNews».

От квартир до машин – чего нет у запорожских чиновников?

У представителей VIP-Департаментов Запорожской ОГА, как оказалось, нет в декларациях транспортных средств. В частности, пешком по городу ходит Александр Билым, заведующей архитектурой и градостроительством. По всей видимости, отсутствие автомобиля помогает чиновнику лучше рассмотреть архитектуру не только областного центра, но и всей области, во время пеших прогулок по прекрасным улочкам наших поселков и сел.

Также предпочитает подвижный образ жизни и казначей области – руководитель Департамента финансов ЗОГА Сергей Медвидь.

Миллионные траты и аскетизм: как живут чиновники Запорожской области

Сергей Медвидь

Не слишком верится, что у управленцев такого уровня действительно отсутствует транспортное средство. Конечно, есть вероятность, что они используют служебный транспорт, или же скромность чиновников помешала им предоставить данные о вместительности их гаражей в публичный доступ.

Однако наиболее удивил руководитель Департамента по вопросам гражданской защиты ОГА Владимир Шлея. Чиновник не задекларировал ни одной квартиры. Ни в собственности чиновника, ни в аренде или служебном пользовании не значится ни одного жилого помещения хоть в сколько-то «квадратов». Вероятно, служебный кабинет вполне устраивает чиновника, чтобы вместить как его, так и его семью.

Что-то пошло не так

У руководителя чуть ли не самой перспективной и «вкусной» сферы областного хозяйства – ЖКХ, Петра Чуктурова с приходом во власть дела пошли, к сожалению, хуже некуда. Если в 2006 году он смог получить в общую собственность квартиру в 90 «квадратов», а еще через год приобрести новый автомобиль KIA CERATO за 95,5 тысяч гривен, то с получением «вкусной должности», за 2015 год он прожил за вполне скромные 42 тысячи. Средний доход семьи составил лишь 3,5 тысячи в месяц. При этом члены семьи в эту сумму лепту не внесли.

Миллионные траты и аскетизм: как живут чиновники Запорожской области

Правда, среди чиновников нашей области есть и такие, у которых дела за последние годы пошли явно лучше. Так, даже получая весьма скромные доходы, руководителям профильных департаментов удалось весьма улучшить условия своей жизни. Показательно, что в числе таких чиновников – представители якобы «угасающих» и весьма «кризисных» социальных сфер.

В частности, семья чиновницы из сферы образования Татьяны Озеровой, которая прошла сначала школу городского образования, а потом перешла на уровень всего региона, декларирует наличие двух автомобилей. При этом второе транспортное средство было приобретено в 2015 году за 143 тысяч гривен.

Показательно, что совокупный доход семьи за год составил 136 тысяч гривен. Вероятно, двое представителей сферы образования (муж Татьяны Ярославовны работает в районном отделе образования города) демонстрируют прекрасные навыки экономии, когда стоимость приобретения превышает годовой доход всей семьи.

Еще одним примером экономии является Наталья Власова, возглавляющая спортивную и молодежную сферу региона. Так, задекларировав свой доход в 88 тысяч гривен, а также доход сына в 15 тысяч, чиновница смогла выкроить 360 тысяч на приобретение автомобиля Volkswagen Passat, на котором ныне и передвигается лидер местного спорта.

Миллионные траты и аскетизм: как живут чиновники Запорожской области

При этом показательно, что ранее, в 2013 году супруг Натальи Власовой приобрел квартиру и автомобиль за 78 и 80 тысяч соответственно. При этом в 2015 году дела пошли не так чтобы очень, так как в декларации Натальи Федоровны доход мужа отсутствует. И это ставит под еще больший вопрос происхождение немецкого авто в гараже чиновницы.

Глава агро-промышленного комплекса региона Андрей Ревуцкий также решил пойти по пути коллег, улучшив условия передвижения по улицам города и области. Так, руководитель Департамента в 2016 приобрел автомобиль Mitsubishi Lancer за 150 тысяч гривен. При этом доход чиновника за 2015 год составил … лишь скромные 63 тысячи. То есть, на транспортное средство, по видимому, ему пришло работать 3 года, при этом сохраняя практически всю свою зарплату. Вероятно, секреты экономии ему также известны.

Миллионные траты и аскетизм: как живут чиновники Запорожской области

Без излишней скромности

Если же говорить о руководящем составе областной администрации, то они, в отличие от подопечных, не стали скромничать, показав свои приобретения и валюту. В частности, семья заместителя губернатора Зинаиды Бойко, члены которой работают в государственных учреждениях, в общей сложности задекларировали более 600 тысяч гривен наличных сбережений. Правда, держатся эти деньги в долларах.

Миллионные траты и аскетизм: как живут чиновники Запорожской области

Зинаида Бойко

Помимо этого, среди имущества имеются и два земельных участка, которые записаны на саму Зинаиду Михайловну и ее сына. Оба участка имеют площадь в 5000 м2. Также в 2015 году семьей было приобретено авто за 280 тысяч гривен. Вероятно, оно появилось на замену старого транспортного средства, проданного за 250 тысяч гривен.

Приблизительный доход семьи из четырех человек составил 400 тыс. грн. за 2015 год. Валюта, вероятно, также появилась из чудом сэкономленных средств.

Также не слишком стеснялся в декларации и другой заместитель губернатора, бывший преподаватель, а ныне госслужащий Эдуард Гугнин. Так, при совокупном доходе на семью в размере 240 тысяч гривен, чиновник сумел сделать два приобретения практически на миллион гривен.

Миллионные траты и аскетизм: как живут чиновники Запорожской области

Эдуард Гугнин

Из его декларации видно, что супруга замгубернатора вступила в право собственности на квартиру в 2013 году. Оценочная стоимость жилья составила 405 тысяч гривен. Еще через год супруга, работающая в банке на довольно скромную зарплату, приобрела новый автомобиль Mazda CX-5, которая в декларации оценена в 450 гривен. Согласно доходам семьи Гугнина, они с супругой два года должны были работать исключительно на автомобиль такого уровня.

Хотя, учитывая прошлое чиновника, который уже много лет возглавляет избирательные кампании, вероятно, средства «наработаны» именно там. Кстати, наверное, такое же происхождение и у 15 000$, которые хранятся у чиновника наличными.

Главный чиновник области Константин Брыль свою декларацию выставить на всеобщее обозрение постеснялся, прикрывшись погонами СБУ. Каким образом чиновник из системы государственного управления может быть действующим офицером, и не противоречит ли это нормам законодательства о совмещении должностей – вопрос открытый. Вероятно, Константин Иванович на него ответит … когда-то, возможно. Но пока документ, в котором должно быть указано несколько охотничьих угодий, особняки и остальное имущество, нажитое непосильным трудом на государство, остается под запретом для журналистов и общества.

В целом же можно сказать, что поданные декларации чиновников областного уровня говорят о том, что они так и не осознали необходимость правдивого их заполнения. Ведь приведенные случаи вызывают улыбку сквозь слезы, так как не отображают реального уровня жизни руководителей Департаментов и заместителей губернатора. Также они не объясняют происхождение того или иного имущества чиновников, которые не пришли из бизнеса, а работали всегда в госсфере. Хотя, с другой стороны, легче заплатить штраф в тысячу гривен за недостоверные сведения в декларациях, чем избавиться от врожденной скромности и шокировать жителей области реальным положением вещей.

Баннер ЖК